Не угасает интерес садоводов к пышным, цветущим кустам – красавцам пионам. Во время цветения, от их эффектных завораживающих цветков, невозможно отвести взгляд. Но у некоторых любителей пионов почему-то пионы не зацветают.
Причины бывают разные:
- Почва. Пионы садят в плодородную, удобренную перегноем, рыхлую почву. Место посадки должно быть сухое, нельзя допускать застоя воды у корней, для этого в посадочной яме делают дренаж;
- Правильно заглубить корневую шейку, от трех до пяти сантиметров ниже почвы. При сильном заглублении растение может развиваться нормально, но не будет цвести. А если плохо заглубить - кусты будут плохо развиваться и болеть.
- Поливать и подкармливать пионы нужно даже после цветения, до конца сезона, когда закладываются и развиваются цветочные почки.
- Нельзя рано обрезать листья осенью, чтобы корни успели накопить питательных веществ. А после обрезки окучить куст землей или присыпать перегноем.
- При размножении нельзя отделять сразу много почек, чтобы молодые корни могли обеспечить достаточно питания для лиственной части.
- В первые два года необходимо обрывать сформировавшиеся бутоны, чтобы развивалась мощная корневая система.
Посадка и деление пионов
От правильной посадки зависит и декоративность пионов и последующее полноценное развитие куста. Лучшее время для посадки – во второй половине августа, можно до конца сентября. Для деления лучше брать кусты от трех до семи лет. Деление куста нужно проводить до того, как начнут развиваться маленькие всасывающие корешки. Сначала срезают всю листву, оставляя стебли длиной около 15 см. Затем куст нужно окопать по окружности, чтобы, не повредив корни, достать корневище. Лучше использовать вилы, чтобы поддерживая ими куст с разных сторон, бережно извлечь из земли. Отряхиваем и ополаскиваем водой корневище, оставляем в тени на несколько часов. Хрупкие корни подвялятся и не будут ломаться при делении.
Нужно постараться определить места, где пройдут линии разделения. Для этого надо корневище порасшатывать и определить, где оно лучше гнется. В этих местах и нужно рассекать. Затем осторожно распутываем корни на полученных деленках. После замачиваем их в слабом растворе марганца и присыпаем срезы растолченым древесным углем.
Пионы требуют тщательного ухода лишь в первый год, так как не имеют ещё развитой корневой системы. Посадки нужно своевременно поливать, рыхлить, пропалывать, проводить подкормки и профилактическое опрыскивание против болезней и вредителей. И тогда у садовода не возникнет вопрос – почему пионы не цветут.
Источник: Почему не цветут пионы