Судьба наградила Алексея Инжеватова «благородной» внешностью и ярким актёрским талантом. Страстью артиста был театр, и на съёмки в фильмах почти не оставалось времени.
Зато его голос был знаком всем киноманам – Инжеватов был настоящим мастером дубляжа. Друзья и коллеги знали Алексея как доброго и душевного человека, который всегда был готов протянуть руку помощи. Вспомним, как сложилась жизнь одарённого артиста.
Магия сцены
Алексей Николаевич Инжеватов появился на свет 24 января 1946 года в городе Иваново. Однажды отец Алёшиного друга, который служил реквизитором в театре, пригласил мальчиков на свой спектакль.
Алёше удалось побывать за кулисами, и волшебный мир театра навсегда завладел его сердцем.
Когда при Ивановском драматическом театре открылась молодёжная студия, Алёша пришёл туда в числе первых. Оказалось, что природа наделила его ярким актёрским даром.
Через некоторое время 16-летнему юноше предложили присоединиться к театральной труппе. Алёша с радостью согласился, хотя для этого ему пришлось перейти в вечернюю школу.
Выбор вуза был очевиден – юноша успешно поступил во ВГИК. После института Алексея направили на военную службу в театр Советской Армии. Режиссёр сразу оценил талант молодого актёра и доверил ему главную роль. Театр стал родным для Инжеватова на долгие годы.
Мастер дубляжа
Дебют Алексея Инжеватова в кино состоялся в студенческие годы. Он блестяще воплотил образ партизана Ивана Алдюхова в первом советском телесериале «Вызываем огонь на себя».
Позже Алексей прекрасно сыграл в таких кинокартинах, как «О друзьях-товарищах», «Смертный враг», «Миг удачи». Однако актёра настолько увлекала театральная жизнь, что для кино оставалось совсем мало времени.
Но была одна профессия в киноиндустрии, которая очень нравилась Инжеватову. После окончания вуза он увлёкся озвучиванием фильмов. Первыми работами Алексея были ленты «Двое в городе» и «Бассейн», где он «подарил» свой голос Алену Делону.
Голосом Инжеватова говорили и герои первых сериалов из Латинской Америки – «Рабыня Изаура» и «Богатые тоже плачут». Алексей озвучил около ста зарубежных картин и стал знаменитым мастером дубляжа.
Вместе в горе и радости
Единственной супругой Алексея Инжеватова была актриса Наталья Рычагова. Молодые люди вместе учились во ВГИКе.
Когда студентов отправили «на картошку», Алексей влюбился в красавицу Наташу и начал за ней ухаживать. Девушка ответила взаимностью. Вскоре влюблённые поженились.
Они были счастливой и гармоничной парой. В 1968 году в семье появилась дочка Маша. Она выбрала профессию киноведа, успешно окончила ВГИК и осталась там работать методистом.
Но однажды на семью обрушилось горе. В 2006 году 38-летняя Мария ушла из жизни. Причиной смерти стал инсульт. Для родителей это стало страшной трагедией.
Но нужно было держаться – на руках у супругов остался внук Серёжа. Его отец оставил семью, поэтому все заботы о мальчике легли на плечи бабушки и дедушки.
Последние годы
Послу ухода Маши Алексея Николаевича стало всё чаще подводить здоровье. Он страдал от болезни ног, но не сдавался и продолжал выходить на сцену.
Последние два года Алексей Николаевич был фактически прикован к постели. Наталья Сергеевна заботливо ухаживала за ним, старалась ободрить и поддержать.
Но 7 сентября 2010 года 64-летний артист ушёл из жизни. Любимая супруга пережила его всего на несколько месяцев.
Алексей Инжеватов ушёл слишком рано. Но он прожил яркую жизнь, в которой была любимая работа и счастливая семья.
Образ и голос талантливого артиста навсегда остался в замечательных фильмах, которые мы продолжаем пересматривать.