Сразу надо предупредить, что данным способом можно готовить еду не только в пустыне. По принципу действия "печь бедуинов" похожа на готовку методом "Ханги". Вообще по похожему принципу готовят еду в разных местах планеты.
Немного про "Печь бедуинов"
Бедуины из-за особенностей места где они обитают приспособились готовить еду в яме, которую выкапывают в песке. Данный способ хорош тем, что для него требуется очень мало дров. А в пустыне как вы знаете с этим довольно туго.
Но вся прелесть еще в том, что именно в пустыне жар в такой печи держится гораздо дольше чем где-либо. А еды приготовить можно сразу на большое количество человек.
Устройство
Чтобы построить такую печь необходимо вырыть яму. Размеры на ваше усмотрение, но обычно делают около метра в глубину. А ширина и длина от 50 сантиметров до метра.
После того как яма готова, дно и стенки ямы выкладывают плоскими камнями. Затем укладывают дрова и разжигают их. Много дров не надо, такой обычный костер. Его хватит чтобы разогреть камни в яме. Сверху яму накрывают большими плоскими камнями, но необходимо оставить отверстие для воздуха, чтобы костер не погас.
Как камни разогреются и костер прогорит снимаются верхние камни-крышки, а угли от костра убираются из ямы. Дно укладывают листвой или травой.
Внимательней подбирайте листву для укладывания на дно. Ведь запахом этих листьев пропитается ваша еда.
На листья выкладываем еду, которую собрались готовить. В нашей печи можно приготовить все что хотите. Овощи, мясо, рыба, крупы - все это без проблем вы сможете приготовить.
Кстати, современные бедуины делают из решеток стойку в несколько уровней и на каждый уровень укладывается еда.
Обычно на самый верхний уровень укладываются овощи (причем они их не чистят и не разрезают): картофель, морковь, лук и все остальное. На втором уровне под овощами укладывается мясо. Обычно это баранина. Но и здесь рядом с мясом можно размещать овощи. На самом нижнем уровне овощи не кладут, так как здесь жар больше и они могут подгореть. Но зато тут ставят котелок с рисом для плова. Вся задумка в том, что при жарке жир с мяса не пропадает зря, а капает на рис и он получается с насыщенным мясным вкусом и запахом.
Теперь, когда вы все продукты уложили в яму, закрываем ее камнями-крышками, но теперь без щели для воздуха. Для пущего жару можно на камни плеснуть воды. Сверху все это накрывается каким-нибудь материалом, ветвями или листьями и засыпается песком.
Перед тем как засыпать песком убедитесь, что не оставили отверстий. Иначе песок попадет на еду и будет не очень приятно ее есть.
Все, ваша печь готовит еду, а вы занимаетесь своими делами. Через 2-3 часа можно открывать печь и доставать вкусно приготовленную еду.
Преимущества и недостатки такой печи
Преимущества:
- Приготовленное таким образом мясо получается вкусным и мягким.
- Жар в этой печи может держаться целые сутки.
- Готовится сразу огромное количество разной еды и можно накормить множество людей.
- Требуется совсем немного дров.
- Еда готовится сама и у вас есть время заниматься другими делами.
- Можно готовить не только в песке, но и в обычной земле или глине.
Минусы:
- Требуется наличие плоских камней.
- Перед тем как поесть приходится копать яму.
- Достаточно долгое приготовление еды.
- Необходимо что-то чем можно было бы накрыть яму, чтобы не ушел жар.
Предыдущие статьи:
Спасибо за внимание, если вам понравилось поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал. Это будет хорошей мотивацией писать дальше для вас интересные и полезные статьи.