Внезапно выяснилось, что реализуемые меры по сокращению бедности в России оказываются неэффективными, и они не позволяют выполнить поручение президента о снижении уровня бедности вдвое к 2024 г.
Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Кажется, что борьба с бедностью – это новая «фишечка». Теперь нам будут рассказывать, как сложно бороться с бедностью в России, и как правительство старается, чтобы нам жилось лучше.
Мы будем мониторить ситуацию. Сейчас мы видим, что те меры, которые у нас есть, пока не дают нам возможности дотянуть снижение в два раза, поэтому мы в настоящее время работаем с экспертным сообществом как по проекту "Демография", так и по необходимости выполнения показателя по снижению бедности в два раза.
А закончится всё обсуждениями и небольшими подачками. Невозможно справиться с бедностью, если решать проблемы за счет населения. Есть, конечно, простой вариант щедрых социальных пособий, но наш бюджет такого не выдержит.
Кудрин накануне также заявил, что уровень бедности по-прежнему высок. Сейчас в стране 19,3 млн человек (13,2%) имеют доходы ниже прожиточного минимума. Радостные слова относительно роста реальных доходов населения впервые с 2013 г. вообще не вызывают эмоций, потому что в следующем году они с очень большой вероятностью будут падать. Падение уже началось, так что и к концу года ситуация будет далека от позитивной.
Для успешной борьбы с бедностью нужна растущая экономика (причем растущая нормальными темпами, а не на 1,5% в год), нужны новые рабочие места, эффективная и гибкая налоговая система в части распределения нагрузки и много чего еще. И у нас нет почти ничего из этого списка. Зато есть: растущие налоги; полное отсутствие поддержки малого и среднего бизнеса, а значит и рабочие места не создаются; топчущаяся на месте промышленность; теперь вот ставки становятся вновь выше. А еще у нас очень активно спасают олигархов от санкций, почему-то забывая о реальном спасении населения. Но обещания о лучшей жизни выдают исправно.