Найти в Дзене
КРЕПКИЕ И СПИРТНЫЕ

Фляжка – походный этикет и основные правила по уходу

Простая идея носить напитки в небольшом сосуде родилась не вчера. С древности фляжками служили обработанные желудки животных, полые орехи и стеклянные флаконы. Но особенно удобно когда под рукой у тебя есть небольшая, небьющаяся бутылка с крепкой выпивкой. Ровно столько, сколько нужно для настроения и сугрева. В 18-м веке французы стали делать великолепные фляжки из драгоценных металлов и дорогих пород дерева, ими пользовалась знать. На уровень повседневного пользования фляжка вышла в 20-м веке. Особенно в США, во времена сухого закона было удобно продавать алкоголь тайком на вынос, сцеживая напитки в карманные емкости. Сегодня мы можем себе позволить выбрать фляжку по душе и пить в свое удовольствие, но важно не забывать несколько правил фляжечного этикета. 1. Не смешивать Фляга не предназначена для смесей. Наливайте в нее только один напиток. И напиток этот желательно не густой и тягучий, а крепкий и легко выливающийся. А смешать можно и в бокале. 2. Не пить из горлышка

Простая идея носить напитки в небольшом сосуде родилась не вчера. С древности фляжками служили обработанные желудки животных, полые орехи и стеклянные флаконы. Но особенно удобно когда под рукой у тебя есть небольшая, небьющаяся бутылка с крепкой выпивкой. Ровно столько, сколько нужно для настроения и сугрева.

В 18-м веке французы стали делать великолепные фляжки из драгоценных металлов и дорогих пород дерева, ими пользовалась знать. На уровень повседневного пользования фляжка вышла в 20-м веке. Особенно в США, во времена сухого закона было удобно продавать алкоголь тайком на вынос, сцеживая напитки в карманные емкости.

Сегодня мы можем себе позволить выбрать фляжку по душе и пить в свое удовольствие, но важно не забывать несколько правил фляжечного этикета.

1. Не смешивать

Фляга не предназначена для смесей. Наливайте в нее только один напиток. И напиток этот желательно не густой и тягучий, а крепкий и легко выливающийся. А смешать можно и в бокале.

2. Не пить из горлышка

Разумеется, все зависит от ситуации, но, как правило, с незнакомыми людьми флягу не делят, а разливают содержимое по стаканчикам. «По-походному» можно отпить из горлышка только с самыми близкими друзьями.

3. Не хватать горлышко руками

Это понятно и так, но все же, хочется подчеркнуть, что гигиена в случае с флягой не последнее дело. Желательно заботиться о чистоте как снаружи, так и внутри, тщательно промывая после того как все было допито до дна.

Не забывайте, что долго хранить спиртные напитки во фляжке не рекомендуется. Появится железный привкус. Этого нельзя избежать, только отсрочить, если пользоваться флягой из серебра.

-2

Также нужно помнить о правилах ухода. Внутри флягу не моют мылом. Только теплой водой. Если вы употребляли густой, сладкий напиток, можно развести лимонную кислоту или немного уксуса и прополоскать, после чего хорошо промыть и оставить сушиться с отвинченной крышкой.

К слову, можно использовать рис, который хорошо абсорбирует запахи и вкусы. Закиньте внутрь фляги щепотку риса, залейте теплой водой и оставьте на полчаса. Хороший способ вычистить остатки былого величия.

Подписывайтесь, комментируйте и читайте еще больше историй о крепких и спиртных:

Груша в бутылке – как это сделано?
Почему не бывает коньяка столетней выдержки?
Как распознать поддельный коньяк?