Среди клиентов моего отделения много пенсионеров-вкладчиков. И часто они просят оформить на внуков или детей доверенность. "Умру, так хоть деньги без проблем на похороны снимут", — говорят они.
Почти каждому пожилому человеку приходится объяснять, что после смерти снять деньги сразу не получится ни по доверенности, ни по завещанию. Более того — документы имеют огромные различия. Если вы тоже путаетесь в их назначении, то читайте статью до конца.
Доверенность и завещание — в чем разница
Если не вдаваться в юридические тонкости, то смысл в следующем:
- Доверенность действует только при жизни вкладчика. Это значит, что снять по ней деньги после смерти владельца счета незаконно. Более того — если есть иные наследники, то они потом могут по суду востребовать как снятую сумму, так и проценты за весь срок неправомерного использования денег.
- Завещание вступает в силу только после смерти вкладчика, при жизни документ не имеет силы. Но наследнику всё равно нужно будет ждать 6 месяцев для того, чтобы начать пользоваться деньгами.
При этом один клиент может оформить как доверенность, так и завещание. Например, права распоряжаться деньгами при жизни он может дать жене, а завещать все деньги — сыну.
На один счет можно дать несколько доверенностей, тогда как каждое новое завещание аннулирует предыдущее.
Завещание или доверенность — что оформить
Тип документа, который вы хотите оформить, зависит от вашей цели.
Если вы хотите передать деньги другому человеку после смерти, то оформляйте завещание. Но имейте ввиду, что ему всё равно нужно будет ждать 6 месяцев, даже если других претендентов на деньги нет.
Если же вы хотите, чтобы кто-то мог просто распоряжаться деньгами, то оформляйте доверенность. При этом вы можете ограничить полномочия — например, разрешить пополнять счет, но запретить снимать с него деньги.
Какой документ оформить, чтобы наследники не ждали полгода
Если вы не хотите, чтобы вашим наследникам нужно было ждать полгода, то оформите вклад на третье лицо. В этом случае договор изначально оформляется на другого человека, а вы числитесь как вноситель средств.
При этом ваши права на деньги не обнуляются. Если тот, в пользу кого оформлен вклад, не обратится за деньгами, то вы сможете воспользоваться ими в полном объеме.
Недостаток такого вклада в том, что "третье лицо" может снять деньги без вашего ведома в любой момент. Поэтому оформлять договор нужно на того, в ком полностью уверены.
Вклады в пользу третьего лица можно оформить в Сбербанке, банке Открытие, банке ВТБ и ряде других.
В большинстве банков и доверенность, и завещание оформляется бесплатно. Они имеют такую же юридическую силу, как и документы, оформленные у нотариуса.
Очень надеюсь, что информация была вам полезна!
С уважением, Зайцева Елена.