Найти в Дзене
Росконтроль

Что угрожает тем, кто ест из алюминиевой посуды?

Оглавление

Представляет ли алюминий угрозу для здоровья?

Алюминий - малотоксичный химический элемент, он занимает третье место по содержанию в природе после кислорода и кремния. В организме он восстанавливает костную и соединительную ткани; влияет на пищеварительные ферменты и функцию околощитовидных желез. Так что в том или ином виде он обнаружен практически во всех органах человека.

Алюминий жизненно важен для нашего организма.

Но употреблять его специально необходимости нет - наша потребность в алюминии полностью удовлетворена за счет продуктов питания, воздуха и воды. Хотя при этом только 2 – 4% получаемого алюминия усваивается организмом.

Где мы сталкиваемся с алюминием?

  • Алюминий мы регулярно получаем с пищей, причем она совершенно не обязательно должна быть приготовлена в посуде из этого металла.
  • Соединения алюминия применяют при очистке обычной водопроводной воды.
  • Достаточно алюминия в крупах, овощах, фруктах. При этом в продуктах растительного происхождения его значительно больше, чем в мясе.
  • Имеется он и в регулярно используемых нами дезодорантах, кремах, помаде и отдельных фармацевтических препаратах.
  • Ну и конечно упаковка большинства продуктов питания и посуда, которой мы пользуемся, часто сделана из этого металла.
-2

Почему посуду так часто делают из алюминия?

Изготавливать посуду из алюминия начали только в прошлом веке. Но она быстро завоевала популярность, так как алюминий дешев, не подвержен коррозии — не ржавеет, легок, обладает высокой теплопроводностью. Не удивительно, что сегодня из алюминия изготавливают практически все основные виды посуды, от вилок до скороварок.

Посуда из алюминия бывает штампованной и литой. Первая — дешевле. Вторая — надежнее.

Устойчивость к коррозии определяет пленка которая образуется на поверхности посуды при взаимодействии с кислородом. Металл специально оксикодируется при изготовлении изделий из него, чтобы сделать эту пленку толще. Впрочем, сейчас при производстве посуды чаще используют сплавы алюминия либо делают посуду с различными типами покрытия.

Можно ли превысить токсическую дозу алюминия в быту?

Повышенное содержание алюминия действительно опасно для здоровья человека. При этом происходят необратимые изменения в органах и тканях, нарушения функций центральной нервной системы, развитие остеопороза. Но развивается оно крайне редко и часто сопутствует уже имеющейся почечной недостаточности и длительному приему определенных лекарственных препаратов.

Без какого-то ни было вреда своему здоровью человек может употребить 30-50 мг алюминия в сутки.

Как видите, токсическая доза соединений алюминия, по сравнению со многими другими элементами, достаточно велика.

Но, пожалуй, самое важное, что переход алюминия из металлической посуды или алюминиевой фольги в контактирующую с ними пищу крайне незначителен.

Поверхность алюминия всегда покрыта слоем его оксида, который нерастворим и надежно предохраняет пищу от поступления в нее растворимых соединений алюминия. Если задуматься, то оксид алюминия - это та же глина, на посуде из которой люди едят тысячелетиями.

-3

Как правильно использовать алюминиевую посуду?

Посуду из алюминия можно использовать для приготовления пищи безо всякого опасения. Она разрешена к использованию даже в детских заведениях.

Не навредят вам и алюминиевые банки, то же самое можно сказать и об алюминиевой фольге.

Не рекомендуют использовать алюминиевую посуду лишь для хранения жидких продуктов и блюд с высокой кислотностью, так как они разрушают защитную пленку. Поэтому готовые блюда лучше переложить в инертную керамическую или стеклянную тару.

Правила обращения с алюминиевой посудой

  • Перед первым применением новой алюминиевой посуды просто помойте ее, используя губку и мягкие моющие средства.
  • Такую посуду не стоит мыть абразивными чистящими средствами или применяя металлические щетки.
  • При сильном загрязнении лучше использовать содовый раствор, после чего налить в кастрюлю чистой воды и оставить ее на 10-15 минут, затем воду вылить, а посуду вытереть насухо.
  • Чем толще дно посуды из алюминия, тем устойчивее она к деформациям.

Итак, несмотря на то, что алюминиевая посуда разрешена к применению, тем более, что в 1998 году были опубликованы исследования, которые косвенно говорили о том, что алюминий не влияет на развитие болезни Альцгеймера, однако в последующие годы было опубликовано много данных других исследований, которые входят с ними в противоречие. Поэтому ставить окончательную точку в вопросе взаимосвзи алюминия и развития этого заболевания преждевременно. Но уже сейчас можно утверждать, что опасность посуды из алюминия очень сильно преувеличена.

Опасно ли есть из алюминиевой посуды?

Сковороды различных типов: что вам нужно знать об их особенностях

Меламиновые губки и посуда: как ими пользоваться без риска для здоровья

Правила покупки бытовой техники с рук

-4

Еда
6,93 млн интересуются