Судьбы этих необычных людей, оставивших заметный след в истории, стали отличными сценариями для фильмов.
Многие режиссеры поставили замечательные картины, рассказывающие на экране о судьбах неординарных и талантливых личностей.
«Список Шиндлера»
В реальности: в основу фильма Стивена Спилберга «Список Шиндлера» легли реальные события, связанные с именем Оскара Шиндлера, легендарного «праведника мира», который спас от неминуемой гибели 1200 польских евреев. Азартный игрок, просаживающий целые состояния в казино, агент абвера, отсидевший за шпионскую деятельность в чешской тюрьме несколько месяцев, авантюрист, получивший от своих соотечественников – судетских немцев кличку Гаунер (Мошенник), и великий гуманист – такова неполная характеристика этого яркого и неординарного человека. Добавим, что, спасая людей от газовой камеры, он потратил 4 млн марок – все свои деньги. Ему даже пришлось продать украшения жены, чтобы обеспечить работникам завода, который он специально открыл для них, нормальную человеческую жизнь. Судьба Оскара Шиндлера полна парадоксов. Когда он был в силе, то не знал счета деньгам и безоглядно тратил огромные состояния. А умер в полной нищете, и от голодной смерти его спасали пособия от еврейских организаций и подарки от спасенных жертв.
В кино: главную роль в фильме Стивена Спилберга блестяще сыграл Лиам Нисон. Справедливости ради, экранный образ «праведника мира» сильно отличался от настоящего Оскара Шиндлера. Если судить по фотографиям, судетский промышленник не обладал красивой внешностью. А актер Рэйф Файнс жестко и убедительно сыграл роль коменданта концлагеря Амона Гета. Образ палача придал фильму чуть ли документальную достоверность. Одна из бывших узниц Освенцима была поражена сходством с печально знаменитым комендантом концлагеря, который был казнен за свои злодеяния.
«Кон-Тики»
В реальности: Тур Хейердал был отчаянным романтиком и невероятно смелым человеком, который служил одной благородной цели – доказать всему миру, что люди еще в древности умели ладить друг с другом и ради этого пересекали на допотопных средствах бушующие океаны. Великий норвежец своими подвигами поверг в изумление многих скептиков с учеными степенями. Он доказал, что между Полинезией и Южной Америкой много веков тому назад существовали контакты. И на плоту под названием «Кон-Тики» из бальсового дерева, под легким парусом, вместе с пятью товарищами проплыл почти 7 тысяч километров из Перу до одного из островов Полинезии.
В кино: в фильме «Кон-Тики» режиссеров Эспена Сандберга и Хоакима Роннинга как раз и рассказывается об этом беспримерном путешествии, которое показало, насколько велики возможности человека, рискнувшего бросить вызов природе. Роль Тура Хейердала сыграл актер Поль Хаген. Отметим, что картина была выдвинута на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».
«Цветок пустыни»
В реальности: одна из самых привлекательных топ-моделей планеты – сомалийка Варис Дирие, на долю которой выпало немало жестоких испытаний, сумела сегодня завоевать симпатии и уважение миллионов африканских женщин. Она известна тем, что борется с варварским обычаем, до сих пор существующим в Африке. Речь идет о женском обрезании, которое принесло многим африканским девушкам невероятные страдания. Варис и сама в детстве перенесла одну из самых страшных операций, которые зачастую делали осколком стекла. В 13 лет она сбежала из сомалийской деревни, когда родители решили выдать ее замуж за старика. Варис пешком через пустыню, едва не умерев от жажды и голода, добралась до Могадиша. А там уже бабушка переправила девочку в Англию. Варис Дирие, пройдя столько трудностей, добилась признания на мировом подиуме, стала специальным послом ООН, которая смело осудила жестокие и бессмысленные традиции. Благодаря ее усилиям был создан Фонд борьбы с женским обрезанием.
В кино: события, связанные с жизнью Дарис Дирие, легли в основу фильма «Цветок пустыни». Режиссер Шерри Хорман на главную роль пригласила актрису Лию Кебеде, которая сыграла Варис Дирие.
«Гориллы в тумане: История Дайан Фосси»
В реальности: она жила в стае горных горилл, ничуть не боясь свирепого характера этих существ. И они приняли Дайан Фосси за свою, чувствуя ее доброту, желание защитить их от любой беды. Дайан много лет изучала поведение и повадки этих необычных животных, она написала книгу «Гориллы в тумане», в которой рассказала миру о бедственном положении приматов. Она смело боролась с браконьерами, уничтожая их капканы, мешая незаконной охоте. Слава о бесстрашной женщине-ученом, которая, невзирая на угрозы, боролась за жизнь горных горилл, прокатилась по всей Африке. Она приобрела немало друзей, приобщив их к своему благородному делу. Но Дайан также нажила кучу врагов, не желающих выпустить из рук выгодный бизнес – истреблять горных горилл ради меха. Она погибла в собственном доме в Карисоке. Дайан была зарублена ее же мачете. А фонд защиты горных горилл, созданный Дайан Фосси, до сих продолжает работать. Благодаря ее усилиям место проживания этих животных превратилось в охраняемую зону.
В кино: фильм Майкла Эптеда «Гориллы в тумане: История Дайан Фосси» был посвящен одной из страниц ее жизни, связанной не только с борьбой за сохранение вида редких животных, но и с романтической любовью к известному фотографу. Главную роль в картине сыграла голливудская звезда Сигурни Уивер.
«Дневник Анны Франк»
В реальности: Анна Франк, обычная еврейская девочка, получила на день рождения помимо подарков и цветов толстую тетрадь. Случилось это 12 июня 1942 года в Амстердаме. И Анна решила вести дневник, описывая каждый день своей жизни, со всеми ее радостями и огорчениями. Вместе с семьей она два года скрывалась от фашистов в убежище. И не расставалась с дневником ни на час, отмечая все события, происходящие с ней, пока по чьему-то доносу семью не отправили в концлагерь. Анна умерла от болезни, не дождавшись буквально месяца, когда освободили узников. Она оставила после себя дневник, поражающий своей любовью к людям, неожиданными философскими открытиями, которые удивляют нас глубиной мыслей, желанием добра и мира на земле.
В кино: режиссер Джордж Стивенс поставил фильм «Дневник Анны Франк», несколько отличающийся от первоисточника. Но он сумел отразить его основную идею: война и насилие всегда приносят людям горе и страдания. В главной роли снялась актриса Милли Перкинс.
«Охота на Веронику»
В реальности: история ее жизни – это постоянный поиск истины, правды, которую так любят скрывать сильные мира сего, связанные с криминалом в обществе. Вероника Герин, поправ смерть, бросила вызов преступникам. И кто бы мог подумать, что скромный бухгалтер станет звездой ирландской журналистики! При каждом появлении статьи под именем Герин известные мафиози страны чувствовали себя не своей тарелке и ежились от страха. Поначалу бандиты вежливо предупреждали ее, а затем от слов перешли к делу. Мафия открыла настоящую и безжалостную охоту на Веронику. Ее расстреляли среди бела дня в собственной машине. Это трагическое событие всколыхнуло всю Ирландию, и правительству всерьез пришлось заняться борьбой с мафией.
В кино: об этой легендарной женщине режиссер Джоэл Шумахер снял фильм «Охота на Веронику», главную роль в картине сыграла звездная актриса Кейт Бланшетт.
«В погоне за счастьем»
В реальности: будущий мультимиллионер Крис Гарднер прошел суровую школу жизни, прежде чем добился славы и огромного состояния. Однажды в пору глубокой нищеты ему даже пришлось вместе с сыном спать на полу общественного туалета. Но Крис обладал крепким характером и незаурядным умом, он сумел выбраться из бедности и сколотить миллионы. Сегодня его называют в Америке самым талантливым бизнесменом, который стал известен как отличный биржевой брокер.
В кино: кстати, Крис Гарднер и не подозревал, что о его жизни вскоре снимут фильм. «В погоне за счастьем» – так будет называться фильм итальянского режиссера Габриэле Муччино, рассказывающий о судьбе необычного человека, из низов поднявшегося до вершины славы. Главную роль сыграл Уилл Смит, который позже получил «Оскар» за свое актерское мастерство.
«Проповедник с пулеметом»
В реальности: Сэм Чилдерс как-то сказал о себе: «Я знаю, кем я был миллион лет назад, и я знаю, что не был хорошим человеком». В юности он приводил в ужас всю Пенсильванию, постоянно ввязываясь в драки, устраивая скандалы и торгуя запрещенными препаратами. Он вырос, и его стали бояться еще больше. Теперь Сэма называли мужиком с дробовиком. Чилдерс за свои проступки отсидел приличный срок в тюрьме, вернулся домой. И в одночасье изменил свою безалаберную и преступную жизнь. Он отправился в Африку, в Судан, с христианской миссией: спасать бездомных детей, пострадавших в гражданской войне. Вот тогда-то и появилась у него на правом плече знаменитая наколка «Проповедник с пулеметом». Сэму Чилдерсу действительно пришлось защищать детей с оружием в руках. Подвергая собственную семью огромному риску, не расставаясь с ней ни на минуту, он вершил благородные дела по всей Африке.
В кино: режиссер Марк Форстер снял фильм «Проповедник с пулеметом», в котором главную роль сыграл Джерард Батлер. Создатель картины даже специально перед съемками картины побывал в Африке и познакомился с детьми, которым не словом, а делом помогает Сэм Чилдерс.
«Хамелеон»
В реальности: Фредерика Бурдена называли непревзойденным «хамелеоном». До 30 лет он выдавал себя за сироту-подростка, который легко завоевывал доверие людей. Он в совершенстве знал пять языков и объездил полмира, везде оставив о себе память как о непревзойденном самозванце. К примеру, в США, когда ему было 23 года, Фредерику удалось побывать в роли Николаса Барклая, который пропал несколько лет назад. Фредерику удалось убедить несчастных родителей, что он и есть Николас, который попал в лапы криминальных типов, занимающихся детской проституцией, но ему удалось бежать. Обман раскрыл местный детектив, и Фредерик Бурден загремел на пять лет тюрьмы. Подобные аферы «хамелеон» проводил до тех пор, пока не увидел, что с постаревшей внешностью уже не сыграешь роль сироты-подростка. Появившуюся лысину было трудно скрыть бейсболкой, да и щетина лезла так густо, что не спасали никакие кремы для депиляции. Свое поведение талантливый самозванец объяснил тем, что в детстве не получил родительской любви и ласки.
В кино: некоторые эпизоды его жизни легли в основу фильма «Хамелеон», который снял режиссер Жан-Поль Саломе. На главную роль он пригласил актера Марка-Андре Грондена, сыгравшего знаменитого самозванца, как полагают критики, не так ярко, каким в жизни является Фредерик Бурден.
«Целитель Адамс»
В реальности: Патч Адамс – знаменитый больничный клоун, который открыл новое направление в лечении детей. Неподдельным сочувствием к их судьбам, добрым юмором он наполняет жизнь маленьких пациентов радостью и уверенностью в счастливом будущем. Он открыл Институт доброго здоровья, который пользуется мировой славой. А когда-то в школе Адамс был объектом постоянных насмешек, от которых однажды не выдержал и пытался покончить собой. Но он нашел в себе силы выдержать все испытания и найти цель в жизни, которой вскоре добился, и принес немало пользы людям.
В кино: режиссер Том Шедьяк снял фильм «Целитель Адамс», в котором главную роль сыграл Робин Уильямс. Об этом звездном актере Патч Адамс до сих пор вспоминает с теплотой, рассказывая о его доброте и огромном таланте.
Читай также:
10 фильмов о ныне живущих преступниках