После второй мировой войны благодаря бреттон-вудскому соглашению доллар стал единственной валютой для международных расчетов между государствами.
Однако любая картина мира не вечна. То, что мы наблюдаем сейчас - прямые предпосылки к краху системы, существовавшей 70 лет и определявшей до недавнего времени политику государств.
США вводит всё новые санкции, теперь ряд российских компаний наказан "за поддержку российского милитаризма", вдумайтесь. Например, по этому поводу под санкциями находится компания "ОДК-Авиадвигатель", одна из пяти компаний во всём мире, способная создать авиадвигатель с ТЗ до массового производства. Другие: General Electric и Pratt&Whitney (США), RollsRoyce и Snecma. Больше похоже на недобросовестную конкуренцию, не так ли?
Ряд крупных стран уже выразил готовность перейти в рассчётах от доллара к другим валютам. Партнёры США в Европе заявляют о недостатке доверия к доллару. Китай создал максимальный за всю историю резерв золота и начинает продажу кредитных обязательств США.
Чего следует ждать нам? Если давление продолжится, доллар к концу осени может подняться до 120 рублей и колебаться около отметки в 100 рублей.
Что произойдет потом? Отступление от бреттон-вудской системы неизбежно. Скорее всего, демонтаж старой и создание новой системы займёт несколько лет и начнётся уже в следующем году. Если правительство России решит перевести хотя бы часть международных расчетов на национальные валюты, то острой необходимости в долларах уже не будет.
Конечно, многим компаниям ещё потребуется закрывать уже взятые кредиты и проводить оплату по существующим договорам. Но это неминуемо обрушит завышенный курс доллара.
А если правительство решит ввести запрет на свободное обращение долларов в стране, то курс официального выкупа и конвертации вкладов может быть ещё ниже. Возможно, он опустится ниже 50 рублей за доллар к лету следующего года. Всё будет зависеть от ситуации на международном рынке.