Лиропрозаический диптих о предательстве
Часть I.
Я душу свою... как бумагу ластиком протирают до дырки,
вот так я протёрла душу свою чувством вины.
З. Миркина
"Ты предатель... жалкий и трусливый! Предатель", "Я никогда не любил неискренность и предательство", "Вашим и нашим - успеха ни в чём не будет", "Подлость есть подлость"... я могла бы ещё привести высказывания, но нечто подобное мне редко приходилось слышать в собственный адрес, наверное, потому, что я никого не предаю. Точнее, мне кажется, что я никого и ничего не предаю, однако же не всегда так казалось мои адресантам. Впрочем, все люди разные, мнения у каждого свои и снова каждый понимает под предательством что-то своё.
Я из тех людей, которые считают, что под Солнцем новое есть! Однако ж вот в вопросах грехов своих люди как-то мало изменялись, перечень гадостей, которые может совершить человек, по сути остался неизменным: слова "не убий", " не укради" и далее по списку по-прежнему актуальны. Интересно, что формулировки "НЕ предавай" там нет, а есть другие. Возможно, потому, что предательство можно подвести под нарушение каждой заповеди. Даже "не убий" - это предательство человеческой души, когда убийца посягает на её положительное начало, отказывается от своей доброй сущности, а шире - предаёт Бога, ибо, зная о своём месте, претендует на его роль, пытается присвоить возможность дарить и отнимать жизнь.
Но как бы ни было многолико предательство, внутри него всегда лежит одно и то же действие - обман. Характерно при этом так же, что существовать в мире тотальной правды мы не можем. Уже неоднократно искусство предлагало нам подобные эксперименты, показывая, что происходит с людьми, которые всегда говорят правду. Ложь есть отчасти форма этики. "Как я выгляжу?". Вполне себе безобидный вопрос, но его может задавать и тот, кому не скажешь, что он выглядит плохо, да и кто судья? Ложь становится необходимой реакцией, а правда выступает формой комизма, конечно, тогда, когда это случается не с тобой. Оттого и улыбаемся мы, когда слышим диалог героев Вуди Аллена: "-Почему ты не сказал мне, что любил меня? - А это что-нибудь изменило? - Ну что ты, нет, конечно!". Так правда превращается в хамство, когда, например, о незамужней девушке говорят, что она никому не нужный синий чулок, ибо в свои 26-27 занимается не семьёй, детьми, а работой и работой, как будто не зная, что на свете есть мужчины. Тогда почему же в этом множестве правд так осуждается предательство? Ведь это сладко-горький обман. Что за искренность и верность ищут люди? И вообще кого и что мы предаём?
Ответ, мне кажется, кроется в самом слове "предать", образованного исторически от "пре-" и "давать". И если с "давать" всё относительно понятно (мы что-то транслируем в физическом или психологическом смысле), то с "пре-" уже возникают возникают двойственные мысли, когда мы понимаем, например, что это "пре-" очень близко к "пере-". Отсюда речь идёт уже о том, что мы, давая что-то, изменяем направление этой передачи. И здесь всё как ни странно основывается на ожиданиях: я ОЖИДАЮ от тебя, что ты относишься ко мне так, как ты это выражаешь мне словесно или даже физически. Когда же ожидания начинают расходиться с действительностью, и в глаза говорят одно, а за глаза совсем другое, то мы и встречаем эту неВЕРНую передачу. Иначе речь идёт о верности своему слову, о соответствии этого слова действиям.
Вот уж Америку открыла... хи-хи... Действительно, каких-то новых определений от меня ожидать не приходится. Но дело для меня сегодня не в нахождении точного толкования слова, а в наполнении этого самого понятия, поскольку без вранья и неверных передач, а точнее своей правды, мы всё же никуда. То есть я хочу сказать, что не любая "ложь" - предательство. Как говорилось выше, ложь сама по себе необходима и даже созидательна, иногда это обман во спасение, дабы что-то не убить. Точнее, это ложь, над которой стоит высшая правда, когда обманом человек пытается сохранить что-то высшее, чему он по истине предан. Говоря человеку, что он "хорошо выглядит" я вовсе не вру, я обозначаю ему своё почтение, я сохраняю верность его Божественной природе, творческой сути, выражаю любовь и преклонение, прощаю ему и себе свои слабости, вижу в нём нечто большее для себя, чем образ из лица "с нюансами". Тут можно возразить, что я просто отдаю дань вежливости. Но ведь есть же и куда более крупные "обманы", когда, например, ты что-то не говоришь или говоришь человеку с целью если не сделать его счастливым, то хотя бы не превращать в несчастного. То есть я хочу сказать, что обман только тогда становится предательством, когда мы врём уже не ради высшей правды, сохранения чего-то столь нам необходимого и столь же ценного одновременно для кого-то другого, а когда этот обман направлен исключительно на соблюдение наших интересов, на спасение сугубо нашей шкуры, на извлечение выгоды. Именно так и обманывал Иуда: он врал Христу не с целью сберечь что-то высшее, что их объединяло, а с целью получить вознаграждение. А раз так, то можно ли предать любовь, уютный тёплый вечер в обнимку, детский смех, палец в капле дождя на троллейбусном стекле, рисующий узоры, счастье? Наверное, можно, но только если это всё уже ушло и оставило вместо себя пустоту, уныло требующую заполнения и смысла жизни. Иуда не любил, ему по сути и нечему было сохранять верность... И именно отсюда проистекает предательство: когда не чувствуя, мы делаем вид, что чувствуем. И начинается всё, как обычно, с самих себя: в начале любого предательства - самообман, когда мы не можем определить, что на самом деле МЫ, где наша правда, которой стоит сохранять верность. Мучимые личной неопределённостью, мы переносим её на других людей.
Конечно, врать не хорошо, и я за честность. Но, может, иногда нам стоит усмотреть за ложью какую-то высшую правду, которую предать невозможно?! Ну а если там её нет, то просто понять, что не всегда наши ожидания совпадают с реальностью и это просто очередная прививка жизни, напоминающая о том, что всё не бывает хорошо, что настоящее имеет ценность.
Даже один Ваш лайк поможет мне!