Наверное, каждый из нас ищет своё место в жизни, будь то профессия по душе или вторая половинка, а я вот в поисках своего идеального города. После нескольких переездов мой выбор пал на Ижевск. Когда я отправлялась в Удмуртию, мои знания о ней сводились к пельменям и Калашникову, однако луч надежды влёк меня за собой.
Уже стоя в тамбуре поезда, где проводница, словно акушер, выпускала неумелых пассажиров на божий свет, я заподозрила неладное. Каждый выходящий из тёмной коробки вагона со злостью шипел: «Грёбаная Удмуртия». Через секунду я выяснила, что погода в этих краях действительно грёбаная. Выезжая из утробы тёплой лакшери-столицы, мы надеялись попасть в не менее комфортабельную местность с еврозимой, однако город обрушил на чужаков жуткую метель. Ночной Ижевск, скорее, напоминал дымящийся Мордор…
Немного обосновавшись, я стала делать короткие вылазки во внешний мир. По моим наблюдениям, Ижевск не очень-то отличается от других крупных городов России, не считая коренного акцента и моды на все питерское и хипстерское. О последнем мне рассказали процветающие барбер-шопы, и магазины, в которых можно обнаружить одежду из северной столицы. Причем, каким бы убогим не был свитшот, здесь бирка «made in SPB» дает ему право на завышенный ценник.
Также популярностью пользуются подпольные бары. Только если выполнишь квест или станцуешь чечётку, тебе разрешат подняться на чердак с кучей хламья, именуемый «лофтом», и потолкаться в очереди у бара, чтобы купить немного фалафеля и обнаружить, что это не новый сорт наркотика, а просто фасоль в лаваше по стоимости кокаина. Лично меня очень расстроило отсутствие уютного ирландского паба и добротной концертной площадки в городе.
После поверхностного изучения питейных, я решила переключиться на культурную программу. Друзья отправили меня к знаменитому памятнику здоровенного пельменя на вилке. Как выяснилось, это единственный арт-объект, о котором знают все ижевчане, но никто из них почему-то не видел его воочию. После блуждания по перифериям, меня постигло очередное разочарование - пельмень оказался не только не съедобным, но и маленьким. К тому же, он был частью фасада местного ресторана и сливался с забором. А вот поездка на набережную оказалась более живописным предприятием. «Вот она - великая Кама, та, что когда-то я могла увидеть лишь на географической карте России!» - вдохновлённо думала я, любуясь могуществом реки и не подозревая, что сижу на берегу обычного искусственного ижевского пруда.
Кстати, оказалось, что в Удмуртии готовят не только пельмени. Мне показалось, что выпечка, является неотъемлемой частью рациона местных жителей. Особенно меня поразило то, как для обычных пирожков можно было придумать такое многообразие геометрических форм и названий?! Сначала я думала, что кокрок - это название фестиваля, а эчпочмак - это удмуртский бигмак, но местные булочные патриоты разъяснили мне, что к чему. Первое и главное правило, которое я усвоила: если в Питере не подъезд, а парадная, то в Удмуртии не пирожки, а шанежки.
К слову, они стали большей частью и моего рациона, так как переехав в Ижевск, дешёвое жильё оказалось найти довольно сложно. При местных зарплатах, аренда приличной квартиры (без запаха и мебели чьей-то покойной бабушки) стоит дороговато.
А вот с работой мне повезло больше. Я была приятно удивлена количеством интересных предложений и адекватности HR-специалистов. Конечно, не обошлось и без моих любимых веселящих вакансий. Например, уже с первых минут размещения резюме на известном сайте милый женский голос предложил мне работу бармена в стриптиз-клубе. Но позже выяснилось, что один из основных критериев отбора соискателей - не употреблять алкоголь на рабочем месте, а это сами понимаете, не вариант. Поступила пара звонков от мужчин, которые предлагали мне должность моей мечты. Я могла заниматься чем угодно, получать высокую зарплату в очень крупной корпорации, которая занимается… тем, о чём нельзя рассказывать по телефону. Я долго выпытывала ИГИЛ (запрещенная организация на территории России) они или A#way (хотя, по мне, это одно и то же), но неприступные мужчины не выдали мне свои корпоративные тайны. По итогам, я записалась на четыре собеседования, где меня встретили тепло и с участием.
В целом город принял меня неагрессивно и радушно. Позже я посетила чудесные места: драмтеатр, филармонию, зоопарк, прогулялась по берегу невероятно красивой Камы. Станет ли Ижевск городом моей жизни, пока сказать сложно. Покидая родной дом, я надеялась на перемены к лучшему, но не стоит забывать - куда бы ты ни поехал, ты везде берёшь себя с собой. А значит, идеальный город лишь там, где ты обретешь своё счастье.