Найти тему
Мария Григорян

Как помочь ребенку справиться с эмоциями?

Очень интересно у нас с Мариком на днях обозначилась тема про тот самый "контейнер", о котором вы все наверняка знаете из разных статей и книг (например, из книг Людмилы Петрановской).

И я об этом же говорю. О том, что у ребенка много чувств, с которыми он не очень знает как быть. Ему часто тяжело их переживать. Они создают те самые психологические травмы, если у ребенка нет возможности эти чувства отреагировать (озвучить, прожить в безопасной обстановке).

Например, подавленный гнев, когда не разрешают ребенку злиться на родителей. Гнев есть, а возможности выразить его - нет. А он ведь никуда не исчезает, а где-то хранится. До "лучших времен". А потом как-нибудь неизбежно проявится. Во время подросткового кризиса, например. Или позже. Скажется на здоровье, на супружеских отношениях, на общении с коллегами, одним словом, много ему есть где проявится в дальнейшей жизни..

Так вот, родители в идеале являются тем самым "контейнером" для ребенка. Принимают его чувства, дают ему их прожить. Это самое важное, что нужно детям от родителей для их здоровья (не только психологического).

Так вот, про Марика. На этой неделе тренировка по карате у него, прямо скажем, не задалась.. Мы опоздали, и ему пришлось заниматься с младшей группой. Как потом стало понятно, все дело было именно в этом, так как он не хотел заниматься с "мелкими". Но это я узнала не сразу. И на самой тренировке, не понимая, в чем дело, наблюдала, как он сильно злится и еле сдерживает слезы. Тренировка, прямо скажем, нелегкая по затратам сил и энергии. А тут львиную долю той самой энергии ему пришлось направлять на сдерживание эмоций. В общем, тяжко мальчику было..

Когда он вышел, я пробовала с ним поговорить, но безуспешно. Он сначала просто молчал и не отвечал мне, а потом сказал, что придется и дальше сдерживаться, потому что он не знает, как ему выразить свою злость, так как вообще-то хочется кого-нибудь убить. Как иначе ее выразить - он не знал и мои предложения гневно отвергал (тем самым уже начиная выпускать из себя свою злость, кстати).

Потом мы ехали в машине, и он долго плакал (неосознанно продолжая выпускать злость с помощью одного из лучших выражений вообще любых эмоций; дети, как мы знаем, этим способом умеют пользоваться очень хорошо :)

Спустя еще некоторое время согласился на разговор. Я ему дала руку, сказав: "Давай я тебя подержу, может, тебе будет полегче со мной". Он держал меня за руку, а потом вдруг отдернул ее и говорит: "Мама! А вдруг вся моя злость сейчас тебе перейдет!!!"

И вот тут я поняла про этот самый контейнер на очень живом примере. Поняла, что не перейдет. Что мой "контейнер" для его чувств - он в нормальном состоянии и, собственно, для этого и предназначен, чтобы складывать туда его злость, помогать ему ее переживать.

И я чувствовала, что меня вообще не цепляет это его состояние, что я совершенно спокойно его переживаю. Искренне сочувствуя ему, но не испытывая вообще никакого негатива (например, раздражения или желания побыстрее это прекратить).