Алексей сидел за столиком, летнего кафе, потягивая через трубочку слабоалкогольный коктейль. Спина его была обращена к стене, справа, слева, спереди оставался отличный обзор, сверху от солнца прикрывал навес. Он не думал о том, как ему лучше сесть, когда выбирал столик, за долгие годы работы, каждодневной опасности, быть убитым или схваченным такие мелочи как эта, просто вошли в привычку. Он считался, одним из опытнейших агентов, на его счету числилось много серьёзных, громких, скандальных операций имевших международный резонанс. Сам же он ни разу не засветился, в этом он был полностью уверен. Потому, как спецслужбы других стран, где он проводил по распоряжению своего правительства секретные операции, заочно зная, о его существовании, так и не смогли сесть ему на хвост. Да и родная спецслужба не предпринимала попыток к его устранению, что также служило доказательством его профессионализма и пока что, некоторого лимита доверия со стороны вышестоящего начальства. Всё же он не строил иллюзий и всегда оставался, крайне осторожен. Он знал, чем зачастую заканчивается карьера спецагента.
Ему нравилась его работа, порой у него создавалось впечатление, что другой жизни никогда не было. Он не помнил ни чего до того момента, как попал в центр спец. Подготовки. Он не смог бы точно сказать, сколько пробыл в этом центре. Было ощущение, что он там родился, вырос, оттуда пошёл на своё первое задание, там дали имя: Ершов Алексей Анатольевич.
Все свои операции он помнил на зубок до мельчайших деталей, в них Алексей набирался профессионального опыта, в них он видел своё предназначение и только в них чувствовал вкус к жизни. Так продолжалось в течение пятнадцати лет по подсчётам Алексея.
Сегодня с ним, что-то случилось, словно сломался хорошо отлаженный механизм, работа неожиданно перестала приносить удовольствие, более того появилось отвращение к ней.
Алексей увидел её с другой стороны, он всегда считал, что работает на благо своего народа, своей страны и гордился этим, сейчас эта гордость отошла на задний план. Перед ним живо всплывали случайные жертвы его деятельности. Одного, например, просто тихо убрали, после того как Алексей скопировал у него чертежи секретных объектов, за строительство которых отвечал ныне покойный. Другой раз, когда он устроил аварию боссу наркомафии международного уровня к которому, по закону просто не возможно было подступиться. Последний оказался изрядно умным, предусмотрительным, изворотливым - пострадала посторонняя женщина, случайно оказавшаяся в центре событий. А сколько, таких, о которых он мог только предполагать, но которые наверняка были? Последним событием, особо заставившем, задуматься о своих нравственных и моральных ценностях, и устоях, а затем полностью пересмотреть их, явилась, гибель всей семьи одного видного политического деятеля, с чьими документами, он поработал. После чего правительство, которому Алексей служил, использовало их практически в открытую, в своих интересах. Результат не заставил себя долго ждать, особенно неприятно было то, что погибли дети. Он ясно осознавал, польза от проделанной им работы огромна, благодаря ей, будут спасены сотни, тысячи жизней. ...А возможно, кто-то полнее набьёт свои карманы. Мысль о том, что его работа может быть использована, как средство для наживы, да ещё, когда при этом имела место смерть целой семьи, сейчас для него показалась мерзкой и абсолютно не приемлемой. Даже то, что он, вероятно, многих облагодетельствовал, спас им жизни не успокаивало. "Дерьмо, мясник, "супермен", героический борец с беззащитными детьми, дерьмо. Почему раньше об этом не задумывался? Не важно, важно, что вообще задумался.
И как теперь со всем этим жить. Ладно, главное понял, осмыслил, выход найду. Похоже, лучшее, это оставить работу. Кто позволит? Никто. Вероятнее всего постараются убрать, надо исчезнуть. Заработать денег, располагая такой информацией, какая имеется у меня пара пустяков, причём немалых денег. Главное грамотно замести следы, спасибо родной спецслужбе это я умею. Вдруг найдут? Вряд ли.... В любом случае будет лучше, чем сейчас" так он рассуждал, сидя за столиком летнего кафе. Алексей посмотрел на часы, половина двенадцатого через десять минут у него должна была начаться новая операция " Ну уж нет, хватит с меня смертей, даже ради высоких идей ". Алексей усмехнулся неожиданно сложенной рифме. "Да вы батенька талант " иронизировал он сам с собой. "Стоп, хватит шутить и расслабляться, предельная собранность, теперь каждый шаг должен быть продуман до мелочей". Он встал и пошел в сторону от кафе. Чувство радости и свободы охватило его. "Оказывается так просто, встал и ушел, оставив всё позади, нет больше ни каких секретных заданий, значит, нет жертв. Надо решить в какой стране осесть, при наличии денег, таких знаний, как у него выбор рода занятий не составит труда". Алексей представил себя в новом качестве, в качестве независимого, свободного, самостоятельного в принятии решений человека. Он поднял руку, чтобы поймать попутку до вокзала, одна из машин притормозила около него, Алексей сел на заднее сидение.
"Вокзал", - Сказал он водителю.
Машина, постепенно набирая скорость, отъехала от обочины.
"Ты смотри! Куда лезет?!" - водитель резко нажал на тормоза.
Алексей сидел за столиком летнего кафе, рядом стоял стакан со слабоалкогольным коктейлем. " Кажется, это уже было, кажется, я поехал на вокзал, как опять оказался здесь, мистика, какая то. Может прав, был агент, который однажды по распоряжению вышестоящего начальства помогал ему в проведении операции, страхуя его. Он сказал:
- Все мы, всего лишь, игрушки в руках неведомой силы и жизнь наша протекает в соответствии со строго заданной программой, так что живи, как живёшь, и не рыпайся.
Позже, после того, как он засветился, его убрали.
Алексей посмотрел на часы, была половина двенадцатого, через десять минут должна начаться другая миссия. "Не хочу!" Он встал и быстрым шагом направился прочь. Пройдя немного, оказался на трамвайной остановке, как раз подошёл трамвай, двери открылись, Алексей зашёл в салон. Трамвай тронулся, пошёл, вздох облегчения вырвался из груди Алексея. Неожиданно вагон остановился, двери открылись. "Линия обесточена, когда подключат не известно, желающие могут подождать",- сообщил вагоновожатый. Алексею ждать было некогда, дорога каждая минута, он вышел.
"Это начинает надоедать" подумал, опять оказавшись за столиком с коктейлем. "Может, что-нибудь изменится, если попытаться ещё раз, интересно сколько времени?" Алексей посмотрел на часы, половина двенадцатого. "Да пусть хоть мир перевернётся, я не стану этого делать". Он пошагал, не выбирая направления. И на сей раз, какая-то сила вернула его назад. И ещё, и ещё, Алексей оставался твёрд в своём намерении....
- Пап!
- Что случилось?
- Посмотри, пожалуйста, кажется что-то с компьютером.
- И что с ним?
- Виснет всё время. Никогда такого не было.
- Перезагрузи.
- Пробовал.
- И как он себя ведёт?
- Только я ставлю Алексея на новый уровень, виснет.
- А вернуться на те уровни, которые уже проходил, пробовал?
- Пробовал, виснет.
"Кажется, твой любимый супер агент отказывается работать", - усмехнулся отец. - Скажешь тоже пап, он же игрушка.
- Да Бог его знает, за то время, что я прожил, я понял, что нет ничего не возможного. А ты попробуй с другим агентом.
- Хорошо попробую.... Удивительно, но, по-моему, ты прав, с другими игра идёт. Пытался опять с Алексеем, глухо.
- Что за слово, глухо. Можно сказать, не получается.
- Извини пап, это я так в школе с ребятами наслушался, вот и выскочило.
- Лучше тебе расстаться с ним.
- Как?
- Вывести из игры, будем считать, что ты отправил его в бессрочный отпуск, или уволил по собственному желанию.
- Жалко он мой лучший агент.
- Ты же видишь какая ситуация сложилась, он тебе всю игру испортит.
- Но ведь секретных агентов так просто не отпускают.
- А ты в виде исключения, ведь тебе, не хочется его ликвидации.
Мальчик вздохнул:
- Не хочется, ладно, выведу его из программы, пускай живёт себе мирной жизнью.
Алексей с женой Асей, сидели на веранде своего особняка стоявшего у огромного озера, завтракали. Ярко светило солнце, россыпями жемчуга на зелёный покров трав упала росса, пели птицы.
- Я думаю заглянуть сегодня к рыбакам и на плантации, сообщу, что мы решили прибавить им в заработке, дела идут хорошо, мы можем себе позволить доставить людям маленькую радость. Не скучайте без меня, я туда и обратно.
- Хорошо дорогой, мы будем тебя ждать, она нежно погладила свой изрядно раздавшийся живот.
- У меня с собой телефон, если что-то будет нужно, позвони.
- Я поняла дорогой.
Алексей достал телефон, нажал кнопочку:
- Вика, спуститесь на веранду. Через пару минут из дома на веранду вышла женщина лет двадцати семи, одна из гувернанток.
- Проследите, чтобы в моё отсутствие с ней всё было хорошо.
- Не беспокойтесь, зная, в каком положении ваша жена, мы все, очень внимательны к ней.
- Спасибо Вика.
Алексей направился к машине.
Проезжая по лесной дороге, идущей вдоль озера он вспомнил свою прежнюю работу, прежнюю жизнь, агента помогавшего ему однажды, позже ликвидированного своим же ведомством, то о чём он сказал ему тогда.
"Игрушки, нет, мы не игрушки, но мы можем быть ими до тех пор, пока позволяем считать себя таковыми, пока сами верим в это, но стоит однажды, воспротивится, взять судьбу в свои руки, ты перестаёшь быть игрушкой. От того насколько прочно держишь её в руках, зависит, станешь ли опять игрушкой или останешься свободным".
Дорогие читатели, этот рассказ из рубрики Ветка полыни.
Пожалуйста, оцените комментариями (или лайками) насколько интересна эта рубрика Вам.
Вам также может понравиться
Пророчица смерти