Найти в Дзене
Мария Григорян

Говорю-говорю ребенку, а он меня не слышит..

Открою вам страшный секрет: не слышит. Да еще и не понимает, правда.

Не слышит, потому что для каждого действия, в том числе для слушания, нужна мотивация. Мотивации слушать нравоучения и нотации нет никакой, ни у детей, ни у взрослых, кстати. Почему нравоучения и нотации? Потому что когда вы "говорите-говорите, объясняете-объясняете" - это, как правило, именно они.

А если вашему ребенку меньше пяти-шести лет, то он еще и не понимает. Понимать длинные логические цепочки размышлений, объяснений и рассуждений он, правда, не может. Скажу в двух словах про логическое мышление. Оно начинает формироваться и активно развиваться только после пяти лет. Это не значит, что на следующий день после празднования пятилетия, логическое мышление пришло и вовсю стало работать. Нет, оно только появилось и начинает развиваться. В раннем детстве (до трех лет) мышление наглядно-действенное, после трех лет - наглядно образное. Понятно, что это всё очень примерно и у каждого ребенка по-разному. Но нормы созревания мозга и такого психического процесса, как мышление, вот такие.

Итак, только после пяти лет начинает активно развиваться словесно-логическое мышление, которое включает в себя такие основные приемы, как сравнение, анализ, синтез, классификация, смысловые соотнесения, закономерности и пр. Сложно, да? Ну вот именно это всё необходимо, чтобы понимать наши сложные объяснения причинно-следственных связей и рассуждения о нравственных ценностях, которые мы пытаемся до детей донести, когда читаем им нотации.

Думаю, что если вы будете честны с собой, то поймете, что нотации - это очень скучно и нудно. Если вспомните, как вам приходилось выслушивать нравоучения (пусть даже самые мудрые и правильные) то, думаю, согласитесь, что в этом мало приятного.

Ну, а самое главное - они не работают. Практически вообще. А мы разговариваем с детьми, как правило, именно путем нотаций. Ну или еще вариант - закидывая вопросами. А это тоже не очень нравится детям, потому что они чувствуют себя как на допросе. Они раздумывают, что ответить, а взрослые им задают уже следующий вопрос, потому что не готовы ждать. Дети готовы рассказывать с удовольствием, но в своем темпе и то, что интересно им. И тогда, когда они хотят. А это, как правило, с желаниями взрослых почему-то не совпадает.

Если вы хотите, чтоб дети вас слышали, следите за своей речью, когда говорите с ними. Следите, чтоб там не было оценок, упреков, недовольства, сарказма и советов (и обязательно навсегда распрощайтесь с великолепной фразой: "Ну я же тебе говорила!")

Пусть в ваших словах будет принятие. Безусловное и безоценочное принятие, что бы ребенок не говорил. Даже если это полнейшая чушь, на ваш взгляд. Просто поймите, что для него - не чушь.

Пусть в вашем общении будет поддержка. Возможно, предложение помощи (но не совет, будьте внимательны, это разные вещи).

Больше слушайте, меньше говорите. Если хотите, чтобы ребенок открывался - открывайтесь ему. Рассказывайте о себе, откровенничайте. А когда хотите говорить о нем - больше молчите. Отражайте его чувства, заинтересованно кивайте и угукайте. Кстати, это применимо не только к детям. Всем приятно, когда их слушают и заинтересованно кивают - будете это делать, будете любимым собеседником для всех ;)

И тогда ребенок будет приходить чаще, делиться больше. И неизбежным следствием будет то, что он начнет слушать и то, что говорите ему вы.