Найти в Дзене
Блог Филоновой

"Поколение голодных детей"

Поколение голодных детей?) Я даже не знаю как нас назвать. Мы не дети войны, не дети голодомора, не дети великой депрессии. Мы - это поколение 30-45.

Вот скажите, а у вас такое бывает? Осталось прям совсем мало денег, тыща рублей, а вы такие "а ну и ладно, гулять так гулять" и на всю сумму покупаете еды?

-2

Я вот постоянно делаю какие-то запасы, при этом все равно еще кучища расходов, но никогда не могу себе отказать во вкусняшках или в каких-то шмотках (понятно, что не азбука вкуса и не гуччи))) Я не про излишества, не про кокаин и туфли с перьями) Я о своем, нищебродском. Психануть на тыщу в Пятерочке.

Три года у меня было очень жестко с деньгами, с депрессией, помню, как мне привозили друзья еду, а девочки из приюта - корм для моих животных. Как стреляла деньги на метро, как приезжала на заправку с мешком мелочи, и вообще весь этот беспросветный мрак и трэш, адище и уныние.

А сейчас стало получше, последние года два. И я снова не могу себе отказать в стаканчике кофе, в новом свитере, в бутылке шампанского по акции)))) Утеплиться, наесться, купить билеты на концерт, вот это все. И я сначала с восторгом покупаю себе на свои же заработанные деньги что-то, а потом отчитываюсь перед каким-то внутренним злым завхозом, на что и сколько я потратила. Своих. Денег.

И вроде все нужное и "полезное", но с одной стороны "гулять так гулять" а с другой "ну полезное же купила, еду, одежду". Вот это из детства, помните? "Только самое необходимое", "тебе это не нужно, это лишнее", "нельзя на себя столько тратить". Тогда это было продиктовано временем, а сейчас это плотно сидит в головах. Мы покупаем себе нежный теплый шарф а потом неделю жрем себе мозг чувством вины (перед кем? мы сами заработали! мы на себя потратили!). Мы оправдываемся, что это было "нужное и полезное", доказываем себе про "скидка по акции", вместо того, чтобы купить, порадоваться, насладиться, кайфануть. Мы экономим, одергиваем себя, жмемся, а потом срываемся, пусть на небольшую сумму, и внутри просыпаются голоса.

Есть такое?

У меня есть система поощрений, которую я выработала с подачи одного хорошего доктора. За сделанное большое дело, или работу, или неприятное но нужное я себя балую. Вкусняшкой или какой-то мелочью приятной. И со мной это работает, я сразу понимаю что я не просто смертельно устала и "ничего не сделала" а вот тебе бонус, дай лапу, ай молодец! И эта система мне снимает вот это из детства про "нельзя тратить на себя", но каждый раз все равно меня терзают внутренние голоса, которые ругают за транжирство. Как моя бабушка говорит "слишком широко живешь") Потом правда я ей расписала свои траты и свои доходы. Она передумала. Это система "ты была хорошим песиком" и она мне сильно помогла.

Нам стыдно делать себе хорошо и приятно. Нам стыдно себя наряжать, вкусно кормить, делать себе удобно. За свои же заработанные своим же трудом деньги! Многим, очень многим! Даже если у нас есть возможность. Мало кто может купить себе ботинки мечты и потом не оправдываться внутри что "но они же теплые и практичные". Жесткая экономия она как жесткая диета, как рпп. Сначала мы герои, а потом всегда срыв.

Помню этот ад безнадеги, когда ты стоишь посреди супермаркета в 21 веке, и думаешь, что бы купить на свои целых триста рублей? Крупы и молока? Сахара и макарон? Или шикануть и яблок и три сосиски?

Правда?