Найти тему

Традиции следует хранить свято. Особенно – тевтонские

Оглавление

Мы с женой любим «Bierhaus» - ресторан в центре Пензы, на улице Московской, хотя и бываем в нем не часто. Мне он нравится за немецкое меню. Жена-вегетарианка всегда находит что-то вкусненькое и для себя. Еда – это своего рода лекарство, причем в прямом и переносном смысле этого слова.

Как-то я уезжал в командировку, а жена немного приболела. До поезда было время и мы пошли в «Bierhaus» поужинать. Жена вспоминает: «Ем с удовольствием и чувствую, что с каждой минутой –выздоравливаю!»

За столом следует сидеть только с дорогими тебе людьми

Главный секрет, может быть, и не в «Bierhaus»… Главное, наверное, с кем ты проводишь время, доставляет это тебе удовольствие или нет. Вчера мы поужинали здесь вместе по приглашению детей: сына и его жены. Ужинали без алкоголя, в лучших традициях воспитания детей (уже взрослых).

Говорят, что айсбайн - блюдо для компании. Не спорю. Но съесть предпочитаю сам.
Говорят, что айсбайн - блюдо для компании. Не спорю. Но съесть предпочитаю сам.

Когда ехали домой, ничего, кроме хорошего настроения, не чувствовал. Вышел из-за руля – впечатление такое, будто выпил полбутылки хорошего вина. Знакомый эффект от дня, проведенного на 5 звезд. Мистика!

Мне «Bierhaus» мил немецкой едой – нравится мне тевтонская кухня, ее любовь к вкусному и красиво приготовленному мясу.

Гастрономическая шизофрения

Если зайти на сайт «Bierhaus» - http://sparc-food.com/place/bierhaus/, планируя застолье, то становится непонятно, куда ты попадешь. Это, к сожалению, не «косяк» программиста и разработчика сайта, а недоработка кого-то из менеджмента. Согласитесь, когда в одном абзаце лендинга ресторана (с позиции копирайтинга оформленного не самым лучшим образом) пишется, что это – классическая немецкая пивная, а чуть выше – что кухня здесь европейская…

Ребята, вы или крестик снимите, или трусы наденьте. Не может и не должна быть в классической немецкой пивной европейская кухня, только немецкая! Или подавляюще немецкаяHaben Sie etwas dagegen?

Айсбайн (по-пензенски - рулька)
Айсбайн (по-пензенски - рулька)

Среди кулинарных изысков немецкой кухни, на мой взгляд, вне конкуренции - айсбайн. Аналоги этого блюда есть и в Чехии, и в Польше, но лучший айсбайн, на мой взгляд и вкус, готовят только тевтоны.

Eisbein, или «ледяная нога» - это шедевр. Не стоило бы называть ее банальной «рулькой» хотя бы в меню немецкого ресторана, пусть даже он находится в Пензе. И, безусловно, в немецком ресторане официант не должен, не имеет права, на вопрос «Есть ли у вас айсбайн?» - отвечать: «А что это такое?».

Вкус айсбайна (по-пензенски, в соответствии с меню – рульки) меня порадовал, неплохо поработал повар. Но картофель-фри к этому блюду никак не подходит, в отличие от тушеной кислой капусты. Беспроигрышный вариант также – гороховое или картофельное пюре. Под горчичку!

Немного об ауре

Интерьер ресторана нам с женой тоже нравится, но… Лучшее – враг хорошего! Менеджерам ресторана я бы советовал посетить коллег из Нижнего Новгорода, «Пирушка у Ганса». Бывал я там давно, может быть, многое уже изменилось, но тогда кое-что понравилось чрезвычайно.

-4

Интерьер оформлен мастерски, официантки в униформе «под баварских бюргерш». В Пензе официанты – сплошь мужчины. Возможно, это профилактика непристойных предложений, возникающих в хмельной голове в результате выпитого пива? Но в целом пензенская концепция проигрывает. А еще, что нас тогда поразило: официантки были не модельной внешности, а грудастенькие и попастенькие, такие пышечки баварские.

Еще – музыка. Ничто не создает особенную атмосферу немецкой пирушки, ее незабываемую ауру, как мастерски подобранный репертуар народных немецких песен в фоновом звучании. Это стоило бы пензякам тоже перенять.

Пейте пиво пенное – будет морда здоровенная!

Пиво. Какая же пивная без пива? Тем более, что в Пензе оно вполне даже конкурентоспособное. Я, редко, но позволяю себе побаловаться пивком. Возможно потому, что еще в юности прочитал высказывание Бисмарка – «Пиво делает человека глупым и ленивым». Правда, сам он был не глуп и не ленив, а пиво, думается, пил с удовольствием.

А там, где пиво – там кружки. В «Пивнушке у Ганса» их, как и в «Bierhaus», много. Отличие принципиальное: их привозят из разных стран и городов друзья ресторана. А в Пензе ты можешь купить пивную кружку, чтобы ее с твоим именем выставили на всеобщее обозрение. Такое вот самовыражение и самоудовлетворение.

Возможно, это кому-то нравится. По мне так такое самоудовлетворение свидетельствует о низкой самооценке или попытке заявить о своей кредитоспособности. Возможно, это достойно провинциальных купчиков… Но когда в витрине видишь кружки с именами известных региональных политиков, почему-то возникает вопрос о том, как это вяжется с этическим кодексом чиновника. Самоудовлетворяться не следует на виду у граждан и на центральной площади. Скромнее надо быть.

Коммерческое предложение

Еще более нелепым смотрится такое персонифицированное пивное великолепие, когда ты видишь фамилию персонажа, находящегося под следствием или уже отбывающего срок. Это, кстати, могло бы стать фишкой!

Помните клиентов Козлевича и его «Лорен-Дитриха»? Они считали, что «на свои» кататься в авто – глупо. И попадали под суд, под выездную сессию. Так вот: почему бы перед кружками отдельных чиновников не ставить таблички «находится под следствием», «отбывает наказание», «вновь стал честным человеком»?

Если владельцу ресторана понравится это предложение – пользуйтесь бесплатно, мне не жалко. А вот над сайтом нужно поработать вместе с профессиональным копирайтером. Могу предложить свою кандидатуру)) Пишите, если что - https://vk.com/id432737701 или на ящик soleynik2008@yandex.ru