Найти тему
FLB.ru

«Были жестокие методы. Кровавые приёмы. Успехи кровью замазаны...»

9 неизвестных случаев расстрелов рабочих демонстраций при Хрущёве и Брежневе

Председатель КГБ СССР Виктор Чебриков: «С 1961 по 1967 было 10 случаев выхода людей на улицу и применялось против них оружие...»

Слушайте, как много мы ещё не знаем про нашу историю. Широко известно только про расстрел рабочих в июне 1962 года в Новочеркасске (26 погибших, 87 раненых, 7 «зачинщиков» потом приговорили к смертной казни). А про остальные 9 случаев применения оружия, о которых упомянул председатель КГБ Чебриков на заседании Политбюро ЦК КПСС 28 сентября 1987 года кто-нибудь знает? (Если знаете, поделитесь – info@flb.ru)

-2
-3
Это всё архивные фотографии из Новочеркасска, 1-2 июня 1962 г.
Это всё архивные фотографии из Новочеркасска, 1-2 июня 1962 г.

Заседание Политбюро. на котором председатель КГБ Чебриков назвал эту страшную цифру про 10 расстрелов, застенографировал помощник президента СССР Анатолий Черняев. В частности кремлёвские властители обсуждали тогда, что делать с оппозицией и с бюрократическим аппаратом. Приведём фрагмент:

Горбачёв. Самодеятельные организации всё органичнее впитываются в общие процессы. Это помогает перестройке. Они заставляют учитывать общественное мнение. А вот когда их начинают прижимать, они выходят из русла перестройки... на митинги.

Чебриков. Организации, группы, объединения делятся на три части. Всего их сейчас по стране 32 000. 1-я - и главная - это активные участники процессов обновления, активные помощники партии. Будят творческую мысль. Видим их, но - не чтоб искать там врагов...

Горбачёв: А чтоб знать, есть ли в их среде и ваш вопрос (т.е. КГБ).(Смеются).

Чебриков: 2-я группа. Их несколько десятков. В каждой есть здоровое ядро, которое, однако, не всегда берет верх. 3-я группа заслуживает того, чтобы за ней внимательно следить, работать с ней. Идеи «инструктируются» из-за рубежа. В ней всего 600 человек. Выпускают листовки, открытки посылают, рассовывают их и по почтовым ящикам....С 1961 по 1967 гг. было десять случаев выхода людей на улицу и применялось против них оружие...

Горбачёв: Медведев (член ПБ, отвечал за идеологию) сообщает нам о том, как реагируют на процессы общественные науки. 20-30-е годы взяли под обстрел. А брежневский период - в тени, вся эта обломовщина, вся эта имитация активной работы. Тогда, в 20-30-х гг., были жестокие методы. Но они давали результаты, а в 60-70- х - застой. Тогда - кровавые приёмы... И об этом надо сказать. Успехи кровью замазаны...

А тогда, в сталинские, хрущёвские годы оружие против людей применяли, потому что сначала не дали сработать самой демократии, которая бы и решила проблемы. <…>

Лукьянов: Партийные органы, не справившись с проблемами татар, прибалтов, апеллируют к старым методам: давайте арестовывать.

Горбачёв: Как при Николае Кровавом! Между тем, при нём даже в 1905 году в тюрьмах сидело в десять рез меньше, чем у нас сейчас.Мы в тюрьмах кормим бездельников».

Вот такой тогда состоялся разговор на высшем уровне. С тех пор прошёл 31 год. Изменилось что-нибудь? Возникают ли у вас всяческие аллюзии с современностью?