Найти тему
Блог о Сочи

15 фактов об абхазской аджике

Самый острый материал. 🌶15 фактов об абхазской аджике

♨️ Слово аджика переводится с абхазского как "соль", а острая паста, которую принято назвать аджикой, абхазы в древности называли апырпыл-джика ("перечная соль"). Название полностью отражает суть абхазской аджики: это соль, перетертая с перцем и пряностями.

-2

💂 По легенде, когда абхазские пастухи уходили в горы пасти стада, хозяева отар давали пастухам соль. Соль вызывает у животных жажду, поэтому они потребляют больше воды и корма, и, соотвественно, набирают вес. Так как соль в те времена была дорогим продуктом, к ней добавляли перец, чтобы пастухи ее не воровали. Но те успешно использовали эту смесь как приправу.

-3

🌶 Традиционная аджика проста в приготовлении, в ее состав входят следующие ингредиенты: перец, соль, чеснок, специи и пряности. Основной компонент — это острый перец. Чаще всего используют красный перец, который некоторое время сушат на солнце.

-4

🌱 Особый ингредиент абхазской аджики – сухая пряность ахусхуа (хмели-сунели). В ней обязательно содержится сельдерей, кориандр, майоран, мята, шафран, лавровый лист, укроп, петрушка, чабер, базилик, красный перец. Именно ахусхуа придает аджике ее знаменитый терпкий аромат и насыщенность вкуса.

-5

🌿 Зеленая аджика не столь острая, как красная, готовят ее из зеленого недозрелого перца с добавлением зелени.

🍲 Аджика универсальна и подходит практически к любому блюду. В Абхазии ее едят с отварным мясом, сыром, овощами, добавляют в соусы и бобы.

-6

🌰 В старину аджику растирали на плоском камне, на котором от долгого употребления образовывалась выемка. Растирание производили небольшим камнем. Его обхватывали правой рукой и, прижимая сверху левой, водили по нижнему камню.

🚫 При приготовлении настоящей абхазской аджики не используются помидоры, лук, яблоки или морковь. Подобные рецепты распространены в странах СНГ, однако ничего общего с оригинальным продуктом они не имеют.

💉 Абхазские знахари использовали аджику как лекарство. Ингредиенты, входящие в состав острой пасты, способны нормализовать обмен веществ в организме, улучшить кровообращение 🔽

Еда
6,93 млн интересуются