Всем известно, что в России работники получают зарплату в несколько раз меньше, чем их коллеги в странах Европы или США.
В одном из научных исследований для анализа были взяты сотрудники разных компаний и предприятий, которые соответствуют уровню начальника участка крупного предприятия и уровню генерального директора коммерческой компании среднего звена. Сравнив их доходы, авторы исследования получили «индекс несправедливости» - разницу между зарплатой топ-менеджера и рядового сотрудника какой-либо компании. Общемировой индекс составил 6,4 единиц, а в России на порядок выше – 8,6 единиц.
Зарплата рядовых работников российских предприятий в 3-5 раз меньше, чем в развитых странах Запада. Есть несколько причин такого явления, и главная из них - реально низкие показатели производительности труда. Если в США и странах Европы средняя производительность составляет 60 и 50 долларов на человека в час соответственно, то в России этот показатель не превышает 25 долларов.
В свою очередь, основной причиной низкой производительности труда является низкий уровень квалификации. Россияне неохотно идут куда-то учиться, не любят посещать курсы повышения квалификации. Причем проблема тут не в том, что люди ленятся, а в том, что они не видят никакого смысла в такой учебе, так как повышение зарплаты или продвижение по карьерной лестнице в России не сильно зависят от уровня профессионализма работников. У нас рынок труда имеет свою специфику – здесь большое значение имеют личные связи, лояльное отношение начальства, коррупция.
Еще один немаловажный фактор – неактивная трудовая миграция. У нас люди не любят переезжать на ПМЖ даже в соседние области. Поэтому многие предпочитают сидеть дома и работать за более низкую зарплату, нежели ехать куда-то, чтобы зарабатывать больше, но и жить при этом в некомфортных условиях. Активно люди мигрируют только в Москву и Подмосковье.
Подписывайтесь и ставьте лайки! Это помогает проекту становится лучше!