Найти тему

Зачем СССР понадобился договор о дружбе с Третьим рейхом. И можно ли было обойтись без него

В этот день в 1939 году нарком по иностранным делам СССР Вячеслав Молотов и германский министр иностранных дел Йоахим фон Риббентроп подписали в Москве договор о дружбе и границах. Это стало своего рода развитием соглашения, которое было заключено месяцев ранее - договора о ненападении.

Споров вокруг этих соглашений ведется и по сей день очень много. Критики советского руководства утверждают, что договор о дружбе и границах фактически развязал руки Кремлю в агрессии против прибалтийских государств и Румынии. Защитники подчеркивают, что по сути у СССР просто не оставалось выбора перед лицом нацистской Германии. А потому весь смысл действий был в том, чтобы отодвинуть западную границу СССР как можно дальше от жизненно важных центров страны. В войне с Финляндией в следующем году была такая же логика - отодвинуть границу от Ленинграда. На обмен территориями финны не согласились, потому пришлось действовать силой.

Наверное, не получится на сто процентов оправдать/доказать вину. Ну то есть с точки зрения, скажем, нынешних прибалтийских властей тут и обсуждать нечего - их страны лишились независимости после соглашений СССР и Германии. Хотя вот что-то не доводилось слышать, чтобы в Праге столь же яростно обвиняли Париж и Лондон в предательстве во время Мюнхенского сговора в 1938 году.

Но едва ли можно спорить со следующим. Да, в Москве считали вполне допустимым возвращение территорий, потерянных после Первой мировой и гражданской войн - на западе Украины и Белоруссии, Бессарабии и т.д. Про соображения безопасности было сказано выше. И да, интересы Румынии и Польши в расчет не принимались, поскольку до начала Второй мировой власти этих государств неизменно демонстрировали враждебное отношение к Советскому Союзу.

Важно помнить, что на протяжении 1930-х годов Советский Союз постоянно выступал за создание коллективной системы безопасности в Европе. В Москве отнюдь не питали иллюзий относительно Гитлера, который никогда не скрывал своей враждебности к "большевистской России". Как в Москве должны были реагировать, когда узнали о соглашении в Мюнхене, где Третьему рейху попросту отдали на растерзание Чехословакию? Хотя Москва предлагала направить в эту страну части Красной армии.

Польша, напомним, тоже поучаствовала в разделе, получив несколько месяцев до нападения Германии Тешинскую область, ранее входившую в состав Чехословакии.

К чему эти рассуждения? Да к тому, что рассуждая о ситуации тех лет в Европе, надо оценивать факты в совокупности, а не выдергивая их в зависимости от собственных политических убеждений. Агрессивность Третьего рейха была всем очевидна. Как и то, чем это может в конечном итоге обернуться. Потому пытались избежать войны - или хотя бы отсрочить ее начало - кто как мог. Это никоим образом не оправдывает политиков тех лет - но сделанного тогда уже не изменить.

Что еще может предложить "Русский день":

Секретные города СССР и России: вчера и сегодня

Как немец Cоветам помог…

Как Горбачев в Сталина "играл"