Невеселые новости. ВС России неожиданно изменил свою позицию в части поддержки заемщиков в сфере принудительного страхования. Он больше не считает, что досрочное погашение кредита является основанием для возврата заемщику части страховки.
Слушать статью в аудио формате
О чем идет речь?
Как было раньше? Допустим, вы заемщик, которого банк вынудил подписать договор страхования при оформлении потребительского кредита. Однако, вы выплатили свой займ досрочно, а потому подаете заявление о возврате вам части суммы страховки. Страховщик (обычно дочерняя организация банка) ваше требование выполняет.
Законность такого требования подтвердил недавно и Ю.Любимов, замминистра юстиции РФ:
«Часть премий возвращается, потому что страхование имеет обеспечительную природу. Если кредит погашен, то обеспечивать нечего»
Однако, что-то пошло не так:
Заемщик Денис Надымов получил крупный кредит в Локо-банке. Понятно, что для этого, ему пришлось оформить страховку (даже две). Но, кредит ему удалось погасить дорочно, а потому он потребовал вернуть положенную ему часть страховой премии.
Страховщик упёрся и возвращать деньги наотрез отказался. Надымов подал в суд и выиграл его. Страховщик продолжил судебные разбирательства и дело дошло до Верховного суда. А тот неожиданно решил, что деньги страховщиком могут быть выплачены только при наступлении страхового случая. А раз такого случая не произошло, значит и возвращать деньги Надымову страховщик не обязан.
Самое интересное, что раньше, ВС России придерживался абсолютно противоположной точки зрения.
Однажды, судья ВС РФ Мамотов заявил, что страхование заемщиков в большинстве случаев происходит вопреки их желанию. А потому, возврат части премии должен происходить после того, как кредит досрочно погашен. И на основании этого, все дела в судах решались в пользу граждан, а не страховых компаний. Видимо, теперь все будет иначе. К тому же решение ВС России помешает принятию законопроекта в котором право заемщика на возврат части страховки закреплено.
Будем ждать негативных новостей из Госдумы по этому поводу. Впрочем, а когда из Госдумы приходили положительные для населения новости? :)