Найти тему
Площадь Свободы

Разговорный жанр: как стать хорошим собеседником и всем понравиться

Рассказываем о том, как перестать мямлить и заикаться при разговоре с новыми людьми. Становитесь звездой светской беседы. Не благодарите.

Для многих из нас беседа с незнакомцем — тревожный и волнительный процесс. Это один из случаев, когда короткий разговор способен вызвать настоящую социальную паранойю.

«Я слишком много говорю? Слишком мало? Я скучный? Они скучные? Они скучные, потому что я скучный?» И так до бесконечности. 

Если это про вас, то у нас хорошие новости. Команда исследователей из Йельского, Гарвардского и Корнелльского университетов недавно обнаружила, что люди склонны серьезно недооценивать впечатление, которое произвели на собеседников. 

Ученые провели эксперимент: познакомили нескольких людей и пронаблюдали, как развиваются их отношения. Оказалось, что беспокойство и неуверенность в себе присутствовали абсолютно у всех участников коммуникации. 

Авторы пришли к выводу, что люди часто равняются на некую идеальную версию самих себя, зацикливаются на самокритике и забывают, что вся драма разыгрывается только у них в голове. 

х/ф Остров Проклятых
х/ф Остров Проклятых

Если, узнав это, вы все равно не чувствуете себя очаровательным и остроумным собеседником, читайте дальше — наука приготовила для вас еще много открытий. 

Согласно работе, опубликованной в прошлом году в американском научном журнале «Психология личности и социальная психология», люди, которые в процессе разговора задают много вопросов, больше нравятся собеседникам. Особенно хороши уточняющие вопросы.  Чем их больше — тем больше ваш визави думает, что он вам интересен. 

Выходит, чтобы нравиться людям, надо всего лишь быть самим собой и искренне интересоваться собеседником. Понимаем, что сказать проще, чем сделать. Поэтому вот несколько практических советов, которые помогут стать лучшим в разговорном жанре. 

Уважайте границы. Колумнистка New York Times и писательница Джен Долл советуетдействовать поэтапно и разделить темы для беседы на три базовых уровня. 

  • Первый уровень — безопасная территория: спорт, погода, поп-культура, музыка, знаменитости и обмен текущими впечатлениями. Поговорите, например, о хоккее или любимых сериалах.
  • Второй уровень — спорные и потенциально опасные темы: религия, политика и гражданская позиция. Тут нужно действовать осторожно и быть готовым в любой момент вернуться на безопасную территорию.
  • Третий уровень включает в себя самые личные темы: это семья, финансы, здоровье и профессиональные достижения. Не спрашивайте у человека, сколько он зарабатывает или почему решил развестись, пока не будете уверены, что он готов об этом говорить.
Kawtar CHERKAOUI / Unsplash
Kawtar CHERKAOUI / Unsplash

Позвольте людям говорить о себе. Психологи из Гарвардского университета выяснили, что эмоции, которые человек испытывает, говоря о себе, схожи с удовольствием от вкусной еды. Просто слушая собеседника, вы уже делаете ему хорошо.  

Соблюдайте баланс. Каждому из нас доводилось участвовать в разговоре, в котором собеседник не давал вставить ни слова. Многие из нас хотя бы однажды побывали таким собеседником сами. Чтобы избежать неуклюжих дискуссий в дальнейшем, представьте, что разговор — это пирог, который нужно поровну разделить на всех. Будьте внимательны к говорящему и постарайтесь установить с ним зрительный контакт, задавайте уточняющие вопросы и терпеливо дожидайтесь своей очереди, чтобы высказаться.  

Держите ритм. Быстрая и сбивчивая речь — первый признак нервозности. Уверенные в себе люди обычно говорят медленно и спокойно. Но если вы разговариваете с человеком, который за минуту успевает сказать больше, чем вы за полчаса, есть смысл увеличить темп и восстановить гармонию. Гарантируем, ваш собеседник это оценит.