Найти тему

Адаптация к детскому саду - 2

Продолжаем рассматривать факторы, которые могут указать нам на тяжелую адаптацию нашего ребенка к детскому саду. В первой части статьи мы уже рассмотрели следующие факторы:

1. Отрицательные эмоции.

2. Страх.

3. Гнев.

4. Положительные эмоции.

5. Социальные контакты.

Идем дальше.

6. Познавательная деятельность.

Поскольку ведущим видом деятельности в возрасте трех лет является игра, то именно по наличию или отсутствию игровой деятельности мы можем судить об адаптации ребенка к детскому саду. В первые дни, когда запущены все стрессовые механизмы, познавательная деятельность ребенка предсказуемо снижается. Ребенку не интересно, какие игрушки есть в группе, в какие игры играют воспитатели с его сверстниками. Малыш словно заморожен и не реагирует на окружающий мир.

Но как только адаптационные механизмы повернут в сторону своего логического завершения, ваш ребенок вдруг проснется и начнет живо интересоваться всем, что происходит в окружающем его мире. Это хороший сигнал - стресс исчезает, уступая место эффективной адаптации.

7. Социальные навыки.

На фоне стресса от начавшейся адаптации к детскому саду ребенок может неожиданно растерять все свои социальные навыки. И вот ребенка снова нужно кормить, одевать и обувать, он совершенно разучился пользоваться платком и благодарить, когда выходит из-за стола. Нередко родителей повергает в шок, что у ребенка в саду снова мокрые штанишки. Они начинают винить воспитателей в том, что их ребенка вовремя не сводили в туалет. На самом деле, под воздействием стрессовой ситуации у ребенка начинается определенный регресс.

Как только адаптационные процессы придут в норму, то все социальные навыки вновь вернутся к вашему малышу. Если же потеря социальных навыков наблюдается длительное время, то это повод начать беспокоиться.

8. Особенности речи.

Регресс касается не только социальных навыков, но и развития речи ребенка. В самом начале посещения детского сада его речевая активность может заметно снижаться. Ребенок практически не пользуется существительными и прилагательными. У него остаются лишь глаголы, которые позволяют ему объяснить взрослым, чего он хочет. Пополнение словарного запаса ребенка в этот момент практически невозможно. Это все признаки тяжелой адаптации. При легкой адаптации регресс в речи практически не наблюдается.

9. Двигательная активность.

В период адаптации у ребенка, как правило наблюдаются либо заторможенность и вялость, либо гиперактивность. Но при диагностике двигательной активности ребенка нужно, в первую очередь, руководствоваться знаниями о темпераменте вашего ребенка, чтобы нечаянно не перепутать тяжелую адаптацию с холерическим темпераментом.

10. Сон

Пока ребенок адаптируется к детскому саду ни о каком спокойном сне не может быть и речи. Изначально ребенка невозможно уложить спать в тихий час, а спустя какое-то время он будет засыпать беспокойным и тревожным сном. Нередко ребенок может проснуться с криками или плачем.

Только тогда, когда ваш малыш полностью адаптируется к детскому саду, он сможет спокойно высыпаться в тихий час.

11. Аппетит.

На фоне стрессовой ситуации, вызванной привыканием к детскому саду, могут возникнуть изменения в аппетите малыша. Ребенок либо перестает есть совсем и начинает терять в весе, либо съедает все, что попадается ему на глаза ("заедает стресс").

Нормализация аппетита указывает на то, что адаптационный период близится к концу.

Подписывайтесь на мой канал и в следующий раз я расскажу, что делать, если у вашего ребенка наблюдается тяжелая адаптация к детскому саду.