На моем канале уже есть статья про школьное образование. Там я подробно разобрал нашу " идеальную систему образования".
Здесь же я хочу рассказать тебе о людях, которые спустя много лет страдают из-за нашей "современной школы". Страдают в прямом смысле. Глотают антидепрессанты, либо ходят к психотерапевту.
Как бы и вам и мне не хотелось лица они показывать не захотели, да и вывести их на разговор тяжело. Но мои слова про то, что я будущий журналист, помогли мне хотя бы что-то у них узнать.
Кстати, это мое первое интервью такого плана. Надеюсь, тебе понравится, поэтому не забудь про лайк, чтобы я понял.
Тут будет представлен сокращенный вид интервью. А то я понял, что ты, друг мой, не любишь особо много читать.
Начнем.
Валерий,26 лет, г. Москва
« Учителя дрессировали меня, как собаку »
-Расскажи о том, как ты учился в школе?
-Оценки ты имеешь ввиду? Если их, то я был отличником.
-Да? Ты не похож на отличника. Как у тебя складывалось общение с коллективом и учителями?
-В коллективе я общался только с одним человек. Остальные мне казались "другими" и было ощущение, что мы с разных планет. Учителя меня любили, но любили только тогда, когда я получал хорошие оценки на олимпиадах, в остальное время меня ненавидели и чихвостили так же, как и троечников.
-Кто больше всего чихвостил? Учитель по математике?(улыбаюсь)
-Да, ты прав(смеется)
-Давай перейдем к теме нашего интервью. Ты ходишь к психотерапевту. Как ты решился на это? В нашей стране это вообще не популярно. Бутылка более популярна.
-Когда я понял, что начал срываться на близких мне людей:мама, жена и дети. Стало плохо со сном. Все из-за моего перфекционизма в работе и вообще в делах. То есть не мог я уснуть,потому что постоянно думал, что сделал что-то не так, а точнее не так идеально, как нужно. В момент, когда я не смог уснуть уже третью ночь - жена посоветовала психотерапевта, и я пошел.
-Как ты считаешь, в этом виновата школа?
-Как сказал психотерапевт, что причина моего перфекционизма идет именно от туда. Учителя дрессировали меня, как собаку. Учусь идеально - любят, учусь не идеально - игнорируют, орут, ругают. Отсюда выработался рефлекс делать все идеально. Это хорошая черта характера на самом деле, но она у меня гиперболизирована.
Кристина, 30 лет, г. Ростов
-Привет. Расскажи чуть-чуть про себя, кем ты сейчас работаешь, как училась в школе?
-Здравствуй. Мне 30 лет я из маленького города ростовской области. Жена, мать. У меня своя фирма. А в школе училась на 3/4
-Понял. Своя фирма это всегда хороша. А чем фирма занимается?
-Шьем одежду на заказ. Очень интересно на самом деле, мне нравится.
-Круто, желаю процветанию бизнеса. Если ты не против, то давай подойдем поближе к нашей теме. Почему ты решилась обратиться к психотерапевту?
-с 16 до 25 лет каждый день я все больше замыкалась в себе. Мне не то что не хотелось, меня рвало от общения с людьми. Вообще от любого контакта с ними. Я не ходила в магазины, потому что боялась, что меня что-то спросят. Подруг у меня не было, мама была инвалидом. Примерно лет в 25 я уже практически забыла как нормально общаться и мне мой будущий муж, который бегал за мной практически все это время, предложил сходить к психологу.
-Молодец муж. Из-за чего, по-твоему, с тобой такое происходило?
-Из общения с моим психологом, я поняла, что корень проблемы был в школе. Как-то раз я поругалась с директором школы. И после этого начался ад. Практически каждый учитель придерался ко мне. Не та длинна юбки, не того цвета ручка. Если я получила тройку, то из 10 человек, орали очень громко только на меня. Доходило до оскорблений. Так повторялось практически на каждом уроке в течение 3-х лет. Ребенок на которого постоянно воздействую криком замыкается в себе, чтобы не слышать шум вокруг. Это могло меня привести вообще к шизофрении или клинической депрессии. Но как-то обошлось(улыбается)