Тот факт, что шоколад является источником счастья и большого удовольствия, известен всем. Многочисленные научные исследования подтверждают тезис о том, что какао и темный шоколад, сделанный из него, также являются сокровищницей здоровья. Без угрызений совести мы можем каждый день позволять себе это лакомство.
Чем выше содержание какао, тем здоровее. Темный шоколад заботится о здоровье сердечно-сосудистой системы и улучшает настроение, является мощным источником питательных веществ.
- Врачи и диетологи рекомендуют выбирать шоколад с содержанием какао не менее 70%.
Откройте для себя 5 причин, почему стоит регулярно потреблять горький шоколад.
1. Темный шоколад - это богатство антиоксидантов
Хороший качественный темный шоколад содержит больше антиоксидантов и здоровых соединений, чем большинство фруктов! Действительно, какао-бобы изобилуют прежде всего полифенолами - самой большой группой природных антиоксидантов.
Поэтому какао-бобы включены в группу суперпродуктов, то есть продуктов с чрезвычайно высокой питательной и способствующей укреплению здоровья. Помните, однако, что шоколад является обработанным продуктом, который теряет свои ценные основные свойства в зависимости от обработки.
Стоит выбрать шоколад хорошего качества и высокое содержание какао, чтобы обеспечить полезную дозу антиоксидантов. Один куб горького шоколада в день успешно помогает предотвратить преждевременное старение клеток организма, дает энергию, заботиться о коже, улучшает здоровье сердца.
Более того, антиоксиданты замедляют рост раковых клеток, делая шоколад большим естественным средством для профилактики рака.
2. Защищает сердце
Частное и умеренное потребление темного шоколада (по крайней мере, 70% какао) оказывает благотворное влияние на всю сердечно-сосудистую систему. Соединения, содержащиеся в какао-бобах, снижают уровень плохого холестерина в крови, борются с гипертонией и даже поддерживают лечение диабета типа 2.
Какао также изобилует веществами с противовоспалительным эффектом, которые естественным образом контролируют кровяное давление и предотвращают развитие сердечных заболеваний и осадка бляшек в венах и артериях.
Горький шоколад фантастически заботится о здоровье кровеносных сосудов:
- Борьба с воспалением
- улучшает гибкость стен вен и артерий
- предотвращает склеивание тромбоцитов (образование сгустков крови)
- предотвращает инфаркт миокарда
3. Регулирует функцию кишечника
Темный шоколад с высоким содержанием какао является отличным источником пищевых волокон - вещества, которое естественным образом регулирует пищеварительные процессы и ускоряет удаление непереваренных остатков пищи из кишечника.
Другим преимуществом является то, что он подавляет аппетит, обеспечивая сытость в течение длительного времени. Поэтому, если вы чувствуете что хотите что-то сладкого, съешьте одну дольку темного шоколада - этого достаточно, чтобы удовлетворить ваше желание перекусить и сразу улучшить свое настроение.
Это связано с тем, что тип волокна, содержащегося в какао-бобах, не растворяется в воде, поэтому он проходит через нашу пищеварительную систему, например, очищает кишечник. Многочисленные научные исследования подтверждают, что темный шоколад, конечно же, употребляемый в умеренных количествах - предотвращает запоры и успокаивает симптомы синдрома раздраженной толстой кишки.
4. Ослабляет кашель
Уже несколько тысяч лет назад майя и ацтеки знали, что жареные и измельченные какао-бобы обладают целебными свойствами. Они использовали шоколад, среди прочего, как средство от кашля.
Какао содержит вещество, называемое теобромином, которое действует непосредственно на блуждающий нерв, уменьшая его чувствительность. Этот нерв несет ответственность за контроль над телом при кашле. Его раздражение вызывает рефлекторную реакцию кашля.
Хотя кажется маловероятным, один или два кубика темного шоколада в день, это отличная противокашлевая профилактика. Не жалейте шоколада также в периоды повышенной простуды и гриппа. Сладкая закуска может защитить вас от них.
5. Улучшает настроение и делает нас счастливее
Когда мы едим кусок шоколада, наше тело становится эйфорическим. Как сумасшедший начинает производить эндорфины, или гормоны счастья .
За счастьем и хорошим юмором идут: лучшая работа мозга, повышенное стремление к любви, веселая жизнь и более продолжительная жизнь, более здоровая и красивая кожа. Короче говоря, причины не лишать себя удовольствия сладкого какао на ежедневной основе действительно много!
Помните, однако, что только темный шоколад хорошего качества с содержанием какао не менее 70% благотворно влияет на наше здоровье. Суточная доза - один или два кубика, а не вся плитка!