Вишня – дерево неприхотливое, но и она нуждается в нашей заботе. Особенно осенью, когда нужно подготовить деревья к долгой зиме.
Для начала нужно непременно перекопать приствольный грунт на небольшую глубину, после чего разрыхлить граблями. Если какие-то букашки и личинки успели спрятаться в почве, такой перекопкой вы нарушите их место зимовки.
Вскопанную землю нужно хорошо полить. Для чего это нужно? Все прост – влажная почва промерзает гораздо медленнее сухой. Такой полив – дополнительная защита корней. Воду лучше использовать не слишком холодную, ее температура должна быть выше температуры воздуха.
Очень хорошо, если полив вы совместите с последней подкормкой. Молодые и взрослые деревья нуждаются в разном количестве питательных веществ, поэтому, если вы используете минеральные удобрения, возьмите для молоденьких вишен по 1 столовой ложке хлористого калия и по 2 столовых ложки суперфосфата в расчете на 1 квадратный метр почвы. Для взрослых деревьев дозу нужно увеличить. Возьмите те же самые препараты, только суперфосфата нужно будет три ложки, а хлористого калия – полторы.
Если вы успели запастись компостом, можно вместо магазинных удобрений использовать его, опять же, взяв для молоденьких и взрослых вишен удобрения в разных пропорциях. Для тех вишен, которые еще не достигли возраста 6-лет, достаточно взять на 1 квадратный метр полтора кг компоста. Для деревьев старше 7 лет просто увеличьте норму в два раза.
Не забудьте перед наступлением холодов убрать весь мусор – опавшую листву и т.д. Также осмотрите дерево, удалите засохшие и больные ветки. Все ранки и срезы обработайте садовым варом.
Сразу же, как стукнет первый ночной морозец, опрыскайте деревья 4-5% раствором мочевины. Этот препарат уничтожит оставшихся вредителей и возбудителей различных опасных заболеваний.
С наступлением первых холодов стволы взрослых деревьев нужно побелить. Да, именно взрослых. Молоденькие белить не обязательно, лучше обернуть их стволы воздухопроницаемым материалом. Он защитит молодые деревца от обжигающего зимнего солнца, свет которого преломляется в кристалликах снега и может нанести ожоги, и мороза.
Также смотрите: