Виджилантэксплуатейшн (Vigilante films) – поджанр городского криминального, как правило низкобюджетного, боевика, популярный в США в семидесятые – первой половине восьмидесятых. В центре сюжета обычно мститель-одиночка, вне рамок закона разбирающийся с городским криминалом, уличным и не только. Ключевое отличие виджилантэксплуатейшна от фильма про мстителей вообще заключается в том, что герой мстит не только и не столько своим непосредственным обидчикам, а берёт в руки оружие, чтобы покарать тех, кто мешает ему или его близким нормально жить. Де-факто, фильмы о виджилантах – типичное американское эксплуатационные кино, рассчитанное на правоконсервативную часть аудитории. Жанр пользовался коммерческим успехом, пока к середине восьмидесятых не был вытеснен полицейскими боевиками («Полицейский из Беверли-Хиллз», «Смертельное оружие») и милитаристским экшном («Рэмбо: Первая кровь 2», «Коммандо»)
Стоит отметить, что далеко не все фильмы (например, «Таксист» Скорсезе), где главный герой виджилант, относятся к жанру. Виджилантэксплуатейшн – это всегда дешёвое, прямолинейное и ни на что не претендующее кино, снятое с серьёзным лицом и рассчитанное на получении быстрого коммерческого успеха, то есть эксплуатейшн как он есть.
5 фильмов о виджилантах для понимания жанра
Жажда смерти (Death Wish) 1974, режиссёр – Майкл Уиннер. Фильм, задавший моду на кино про суровых мстителей в урбанистических джунглях, сделавший настоящей звездой Чарльза Бронсона и породивший четыре сиквела и один ремейк. Единственное, немного смущает выбор актёра на главную роль: ну какой из Бронсона простой нью-йоркский обыватель?
Гремящий гром (Rolling Thunder) 1977, режиссёр – Джон Флинн. Один из любимых фильмов Квентина Тарантино располагается где-то посередине между историей виджиланте и обычного мстителя-одиночки. В качестве приятного бонуса – ещё молодой, но уже морщинистый Томми Ли Джонс.
Мститель (The Exterminator) 1980, режиссёр – Джеймс Гликенхаус. Яркий пример виджилантэксплуатейшна, вставшего на рельсы поточного производства. Неуравновешенный ветеран Вьетнама начинает железной рукой насаждать добро и справедливость с помощью огнемёта в отдельно взятом Нью-Йорке. Откровенно смехотворные концепция и проработка персонажей подаются в «Мстителе» с абсолютно серьёзным лицом, что станет мейнстримом в кино о виджилантах на протяжении всех восьмидесятых.
Ангел мщения (Ms .45) 1981, режиссёр – Абель Феррара. Немой героине этого виджиланте опуса, снятого будущим любимцем редакции журнала Cahiers du cinéma Абелем Феррара, в течение одного вечера крупно не повезло сразу два раза: сначала её изнасиловали по дороге домой, затем – уже в квартире. После этого героиня входит в режим Чарльза Бронсона и начинает последовательно сокращать поголовье мужского населения Нью-Йорка. В отличие от сюжетной схемы жанра rape and revenge, «Ангел мщения» мстит не конкретным насильникам, а противоположному полу в принципе.
Ботинки мертвеца (Dead Man's Shoes) 2004, режиссёр – Шэйн Медоуз. Гениальное неовиджиланте кино, снятое британцем Медоузом. Вернувшийся из Афганистана спецназовец сеет ужас и моральный террор среди гоповатой тусовки городка Дербишир, которая затравила его умственно отсталого брата. Один из самых жестоких фильмов жанра, во многом за счёт того, что у режиссёра получается точно и без лишнего мелодраматизма давить на эмоции и создать на экране действительно правдоподобную ситуацию, что для виджилантэксплуатейшна нехарактерно.