DA Info Pro. Все мы знаем, что такое подгузники. Но мы практически ничего не знаем об их происхождении. А у них, между прочим, очень интересная история развития.
Эпоха Просвещения. Кон. XVII — кон. XVIII века. Пелёнки и философы
Во Франции бурлит философская и научная мысль, а интеллектуалы бунтуют против рабства и невежества. В это время на мировую арену выходит Жан-Жак Руссо, которого называли предтечей Великой французской революции. Впрочем, его же можно считать отцом« подгузников. Примечательно, что Руссо не особо заботился о своих детях, однако он опубликовал педагогический роман «Эмиль, или О воспитании», в котором рассказал, что родителям необходимо отказаться от слишком тугого пеленания и чаще подмывать малышей. «Неприличную» книгу пытались запретить, однако она уже нашла отклики среди простых людей.
Великое изобретение 1849 год. Булавка для материнского сердца
XIX век подарил нам лампочку, спички и английскую булавку, «шапка» которой защищала от случайного укола и, при этом, соединяла куски ткани. Это стало родоначальником современных липких лент, которые соединяют части памперсов.
Промышленная революция, колониальные товары XVIII — нач. XX века. Популярный хлопок
Фабрики растут как грибы после дождя. В обиходе появляются новые и интересные товары, которые значительно облегчают жизнь небогатых семей. Среди таких ноу-хау – хлопчатобумажная ткань, которая отлично впитывает влагу. В 1887 году американка Мария Аллен открывает первое массовое производство подгузников из ткани. Жизнь матерей становится проще, но всё равно представляет собой бесконечную стирку, потому что хлопок, конечно, впитывает влагу, но далеко не всю. В 1910-е подгузники дополняют резиновыми трусиками. Увы, спасая от хлопот взрослых, они раздражают кожу младенцев.
Жажда жизни Послевоенные годы. Стиральные машины и свобода
Пока мужчины защищают земли от фашистов, женщины тянут на себе домашние хлопоты. Именно в это время появляются посудомоечные и стиральные машинки. Идея одноразового подгузника уже витает в воздухе, однако никто не может её уловить. Первый прототип ещё в 1917 году создала находчивая домохозяйка Марион Донован, сшив из душевой занавески чехол для сменных бумажных вкладышей.
Время бионики 1955 год. Легенда о репейнике
В 1955 году швейцарский инженер Жорж де Местраль получил патент на липучку. Так появилась липкая лента, которая прочно фиксировала части ткани, целлофана и пластика.
Корпоративные войны 1950–60-е годы. Битва подгузников
Продолжается послевоенный беби-бум. Рекламный рынок нещадно эксплуатирует образ счастливого детства. В 60-х между производителями начинается «война подгузников». Новшество против новшества. Появляются трёхслойные подгузники, впитывающие влагу и не выпускающие её наружу. Для абсорбции жидкости применяются всё более совершенные материалы.
Smart-подгузники XXI век. Попа и компьютер
На сегодняшний день рынок пресыщен различными видами подгузников. В лидеры выбиваются smart-подгузников с QR-код, который меняет свой цвет в зависимости от состава выделений. Однако такие подгузники пока не пользуются популярностью среди простого народа.