Сами немцы развеяли о себе миф бережливости. "Каждый раз в стране выбрасывается треть всех продуктов питания, -говорит Министр питания Германии Юлия Клекнер, - это одиннадцать миллионов тонн в год".
Пустая трата пищи уже давно превратилась в серьезную проблему. По данным бизнес-аналитиков Boston Consulting Group (BCG) ежегодно во всем мире попадает в мусор около 1,6 миллиардов тонн продуктов питания стоимостью 1,2 трлн Долларов США. В Германии каждый житель ежегодно выбрасывает в среднем 55 килограммов пищи.
Три года назад Организация Объединенных Наций заявила, что намерена сократить потери продовольствия вдвое к 2030 году по всему миру. В ответ на этот план-призыв Правительство Германии посчитало себя обязанным и стало бороться с изобилием радикальными методами. Оно обозначило:
"К 2025 году в стране будет на 30 процентов меньше еды, чем сегодня" - цитирует ZIET.
Немецкая проблема "еды в мусоре", начинается с того, что граждане необоснованно много покупают продуктов питания.
В Германии 38 000 розничных продовольственных магазинов. 225 евро в месяц - это средняя продовольственная корзина немца.
Её объем в 1950 году составлял 40 литров, сегодня - это 200 литров.
На мясе и мясных продуктах, таких как сосиски приходится 50 евро, на хлеб и другие зерновые продукты 40 евро, на молочные продукты и яйца тоже 40 евро. Овощи - 29 евро, фрукты - 23 евро. Оставшаяся сумма идет на рыбу, морепродукты и все остальное.
Из всех продуктов, которые немцы выбрасывают тоннами, 44 % приходится на фрукты и овощи, и 15 % на хлеб.
В чём же причина такой расточительности?
В шести из десяти случаев потребители неправильно хранят товары или спонтанно покупают ненужные продукты.
Изобилие привело к тому, что немцы перестали перед походом в магазин составлять список покупок. Теперь они попадают под влияние агрессивной рекламы и доверяют маркетинговым ходам - так называемым "специальным предложениям".
Кроме того, Ассоциация охраны окружающей среды WWF сделал вывод, что из всех пищевых отходов в Германии более 60 % приходится на сельское хозяйство, во время обработки продуктов и их размещение в торговых сетях.
К примеру, немцы очень любят картофель, в разных его вариациях - пюре, жаренный, чипсы и т.д. В Германии произрастает более 480 различных культур этого корнеплода. Среднестатистический гражданин федерации съедает около 58 килограммов в год.
Но огромный урожай картофеля не весь доходит до тарелки потребителя.
Фермер Кристоф Пиукманн говорит, что более половины урожая он вынужден оставлять гнить на поле. По причине того, что торговые сети и закупщики не покупают у него корнеплоды диаметр которых меньше 35 мм. Далее, около 16 % картофеля бракуют упаковочные предприятия из соображений эстетики и т.д.
WWF подсчитало - в Германии от пашни до розничной торговли доходит от 30% до 40% всего урожая.
Кроме того, так называемые сухие товары - кофе, чай, лапша или рис - почти никогда не портят. Тем не менее, многие покупатели не понимают, что такое срок годности или не обращают на него внимание. В Германии выбрасывают от 19 до 33 процентов потребителей продукты, которые на их взгляд считаются "лежалыми" или задолго до окончания срока годности.
На проведенном недавно круглом столе с участием правительства, фермеров, производителей, представителями розничной торговли, защитников потребителей, представителей благотворительных организаций, ученых и гастрономов поступило множество предложений о том, как сберечь продукты питания. Они рассмотрели положительный опыт Франции и Великобритании, в которых утилизация продуктов питания регламентируется специальными законами и находится под контролем целого ряда организаций, как правительственных, так и общественных.
Но самым интересным оказался вывод, сделанный на этом круглом столе. Все участники посчитали, что малый урожай, может сыграть положительную роль и возродить "немецкую бережливость".
Дефицит продуктов питания станет основной причиной экономии на всех этапах его производства, обработки, реализации и потребления.
Слов нет!
Герман Берг