Найти в Дзене
Уголок курильщика

Курим "историю": французские сигареты Gauloises Blondes.

У меня есть знакомый, который на протяжении почти всех 90-х курил исключительно "красный" Gauloises. А когда почитателей бренда "осчастливили" сигаретами изготовленными в России по лицензии, просто бросил курить так и не найдя аналога. Французский Gauloises действительно обладал ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом дыма. Я и сам заметил резкое падение качества при переходе на "лицензию", ибо периодически курил сигареты этого бренда, предпочитая однако "синий" вариант. Вы, кстати, знаете как французы своими сигаретами шаблоны восприятия рвут? Во всём мире "красные" сигареты крепче "синих", а вот у Gauloises - наоборот =)

-2

Итак, в сегодняшнем обзоре у меня пара пачек Gauloises - крепкие и "полегче". Обе пачки из коллекционного хранения, что даёт надежду о сохранении свойств табачной мешки сигарет. Оба образца - именно французские сигареты, а не какая-либо лицензия, экспорт или дьюти-фри. Точно определить время производства мне затруднительно, могу лишь сказать, что произведены они не позднее 1999 года. В 99-м изменилась стилистика "шлема", логотипа бренда, он стал менее детализирован.

-3

Сигареты из тех времён, когда курильщиков ещё ни чем не пугали и единственные надписи на пачках, кроме названия бренда и сорта, относятся только к национальной принадлежности. Надпись "Seita" - это владелец бренда. Seita - французская табачная компания, монополист в сфере выращивания табака до 1970 года и монополист в производстве и продаже табачных изделий до 1976 года. Кроме бренда Gauloises, по сей день владеет брендами Gitanes, Royal, News, Bastos, Fine 120, Django и Amsterdamer. В 1999-м, после слияния с испанской компанией Tabacalera, была переименована в Altadis, а с 2008 года является дочерней компанией Imperial Tobacco.

-4

Итак, следую предложенной французами градации крепости, начинаю обзор с "синего" варианта Gauloises Blondes. Пачки того времени были все примерно одной конструкции - картонный, угловатый бокс. Дизайн пачки имеет узнаваемое цветовое решение в виде градиента от тёмно-синего к синему, логотип бренда в виде шлема, а надписи на пачке сообщают лишь, что внутри двадцать сигарет с фильтром.

-5

Дизайн сигарет довольно аскетичный, нет ни золотых орлов, ни многоцветных полосочек - вполне себе рядовое оформление. "Пробковый" фильтр и две строки в фирменных шрифтах - бренд и сорт.

-6

В сигарете та же "скромность" - нет резких контрастов в цвете мешки. При этом и однообразной её не назовешь, она как говорится "выдержана в едином стиле" - это небольшие хлопья и узкие полоски табака жёлтого, тёмно-жёлтого и коричневого цветов. Фильтр обычный, ацетатный, средней плотности, перфорация отсутствует.

-7

При прикуривании дым... Вот есть у человеческой памяти такое свойство - плохое со временем забывается, а приятные моменты остаются. И уж не помнишь почти какими сигареты были, а в памяти добрые воспоминания всё сидят)) Так вот - это не про Gauloises. Эти сигареты когда продавались оригинальными, и сейчас с закрытыми глазами только по аромату дыма определишь! Вкус... вот именно этот вкус можно называть "сигаретным, табачным". Дым восхитителен, мягкий, но при этом плотный. Первая реакция на вкус дыма - глубокое сожаление о том, что этот вкус теперь только "история".

-8

Но довольно ностальгировать! Переходим к "красному" Gauloises. Пачка этого сорта отличается красно-чёрным градиентом в цветовом решении и надписью "Legeres", что в переводе с французского означает "лёгкий". И это действительно чуть более лёгкий сорт.

-9

Внутри двадцать сигарет с таким же дизайном, за исключением тонкой "золотой" разделительной полоски. Фильтр в "лёгком" сорте почти такой же, как и у "синего" сорта, отличие одно - он на пол сантиметра длиннее. Никаких перфораций или угольной крошки - всё по-честному.

-10

Лёгкие различия в цветовой гамме мешки так же заметны - она немного светлее. Здесь уже видны светло-жёлтые, тонкие полоски табака - их не более трети. В основе же тёмно-жёлтые фракции табака.

-11

Вкус дыма тот же - эталонно сигаретный, но при этом действительно мягче. Не слабее, а именно мягче! Дым как бы обволакивающий, приятный, домашний. Очень хорошие сигареты, особенно на фоне того, что сейчас доступно в продаже. Ещё заметил, что от обоих сортов, остаётся послевкусие, что вообще неимоверная редкость в современных не ароматизированных сигаретах. А в комнате, после курения, остаётся именно аромат хороших сигарет, а не вонь разной степени тяжести.

Лично мне - искренне жаль, что настоящий Gauloises превратился лишь в "историю" для нас. Хотя в этом наверное и есть "плюс". Ведь если бы на рынке оставались ТАКИЕ сигареты, получилось бы "пересадить" некоторых курильщиков на пластыри да таблетки?

-12

Пост написан при технической поддержке группы "Табачный Клуб".

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на этой страничке:

-13

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!