Довольно часто люди покупают новый ежедневник, смотрят на него влюбленными глазами, а внутри всё дрожит от страха! Потому что в голове только одна мысль "Вдруг и в этот раз не получится его вести и опять всё заброшу". Чтобы решить эту проблему, стоит узнать о типичных ошибках неопытных обладателей планеров:
1. Избегайте чрезмерно жесткого планирования. Оно угнетает нашу нервную систему, если стараться изо всех сил успеть, придется чрезмерно напрягаться и в конечном счете вы быстрее будете уставать. Будет падать мотивация и ухудшаться самочувствие, т.к. чем жестче составлен график, тем больше отклонения от него, что и приводит к разочарованию и отрицательным чувствам. ВЫХОД: ведение двух планов - жесткий и гибкий. Как, объясняю в следующем пункте.
2. Разделение дел. Моя любимая схема разделения: - общий список дел на неделю - это ГИБКИЕ дела. Из не обязательно сделать в какой то конкретный день или время, их важно просто СДЕЛАТЬ. - в окошках на каждый день недели - это ЖЕСТКИЕ дела. Это договоренности с другими людьми, назначенные встречи, дедлайны. Первоочерёдные дела, которые надо выполнить именно сегодня.
3. Вечернее и утреннее планирование. Часто слышу, как люди говорят, что им НЕКОГДА вести ежедневник (если честно, в этот момент я недоумеваю - получается у них так много дел? Они их держат в голове? Может из-за этого такой сумбур, что нет даже времени, что-то записать?). На самом деле, чтобы сделать даже небольшой шаг к планированию достаточно ввести в привычку утреннее и вечернее планирование. Когда вы обозначаете основные задачи на день/неделю и уже имеете представление что день грядущий нам готовит.
4. Отсутствие мотивации. Как известно, любое дело затухнет, если отсутствует мотивация. Если в вас нет даже маленького огонька сделать свою жизнь более организованной, не один чудо планер этого не сделает. ВЫХОД: не можете найти мотивацию или быстро теряете ее, постарайтесь действовать через привычку. Две недели начинайте день с планированием. Того и гляди втянитесь!