Если банковское учреждение обращается в суд с целью потребовать выплату долга, то, в соответствии с Уголовным Кодексом Российской Федерации, могут быть приняты следующие меры:
- штраф 5 000-200 000 рублей (ежемесячное отчисление из зарплаты или иных источников дохода);
- обязательные работы на срок от 60 до 480 часов;
- обязательные работы на срок от 2 до 24 месяцев.
Несмотря на то, что статья 177 Уголовного Кодекса РФ предусматривает тюремное заключение, как одно из возможных наказаний должника, это распространяется только на задолженности свыше 250 000 рублей. И используется как крайняя мера наказания. В таком случае должник может быть заключен под арест на срок от 1 до 24 месяцев.
Кредиты без обеспечения
При оформлении кредита без залога, на сумму долга начисляется пеня. Также банковское учреждение будет пытаться связаться с должником. Согласно Федеральному закону № 230-Ф3 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» накладываются следующие ограничения:
- запрет на звонки в будни в период 22:00-8:00, в выходные и праздники в период 20:00-9:00;
- личные встречи возможны не более одного раза в неделю;
- телефонные звонки возможны не более одного раза в день, двух раз в неделю и восьми раз в месяц.
При этом следует учесть, что коллекторские агентства, пусть и подчиняются законодательству РФ, нередко игнорируют эти ограничения. В кредитную историю должника вносится соответствующее изменение, что значительно снижает вероятность выдачи кредита до исправления рейтинга.
Наиболее распространенный способ погашения задолженности — ежемесячные отчисления (вплоть до 50%) из заработной платы.
Кредиты с залогом
Как и в случае с МФО, при просрочке выплаты кредитов банку возможно судебное разбирательство с последующим арестом имущества. Дальнейшая его судьба зависит от типа залога. Если в качестве обеспечения выступало транспортное средство, то суд может наложить на него арест и изъять у должника. Пока решение суда в силе, продать движимое имущество не получится, равно как и использовать в качестве залога для нового кредита. Через некоторое время, если долг не выплачивается, транспортное средство будет продано с молотка для погашения задолженности.
Если залогом выступала недвижимость, то есть несколько вариантов развития ситуации. Если это единственная недвижимость во владении должника, то о выселении речь не идет. Накладывается арест с последующей невозможностью продать жилплощадь для погашения кредита. Если во владении должника есть другая недвижимость, то, помимо ареста залоговой единицы, ее могут выставить на аукцион. Средства после продажи пойдут на погашение задолженности.
Также ежемесячно будут сниматься отчисления с заработной платы (до 50%), а финансовые счета должника будут заморожены.