Сколько было собак в доме, столько раз совершали одни и те же ошибки в первые дни. Наверное, это нормально и опыт (разум) не всегда говорит, когда сердце делает выбор.
Мы распахиваем душу навстречу мохнатой избраннику, вкусняшки, подстилочки, игрушки и безграничное наше доверие. Он в ответ смотрит гипнотическим взглядом, облизывает с ног до головы, виляет мохнатым хвостом. Идиллия! Вот оно – совпадение Душ! И Доверие!
Доверие? Про это СТОП! Никто не говорил! Эти слова должны неоном светиться на любой стене перед хозяйским, замыленным слезами умиления, глазом. Внимание, контроль, дистанция! Главные пункты первых дней.
Да, выбор обоюдный состоялся. Собака стала чейная, у вас появилась мохнатая половинка. Каждый сделал шаг навстречу друг другу. Одно НО. Мы начинаем мгновенно, особенно хозяйки, очеловечивать бедных звериков. Бантики не завязываем, хотя есть и такие, платьица и беретики покупаем. А вот с вкусняшкой, кашкой, кормом запросто за собакеном бегаем и пытаемся накормить, полечить, спать уложить. Ну, а собака-то на такое не подписывалась. Обувка на лапы – тихий ужас! Вы видели, как псы делают в ней первые шаги?! Правда, я немного отвлеклась.
Вернемся к доверию. С Боней, Верой, Лерой со всеми наступили на грабли. Каждый раз по-разному, но результат один: побег, порча имущества, переживание и работа над ошибками.
Взяв Боню были озадачены ее мокрыми делами дома, собака просто писалась, при этом везде шнырила, в том числе и по обеденному столу. Она явно не попадала в образ бедной собачки, жаждущей семьи. 3 месяца потребовалось, чтобы писание дома прекратилось, 3-х разовый выгул сделал свое дело. С остальным бодались дольше. Победили задвинутые стулья.
Боня
Верунчик долго тянула в тот подъезд, где жила ее непутевая хозяйка. Мы ее даже встречали. Первый раз было больно смотреть, как собака к ней бросилась, как хвост распушила, хвастаясь, какая она стала гладкая, да красивая. А ведь хозяйка каждый день мимо своей собаки ходила и плевать ей было, как та спит на морозе! Спустя 2 месяца Вера перестала ее замечать и тянуть в ту сторону. Она стала наша.
Все истории про Веру
Лера, наша умница-разумница. Мадам лиской заползла ко мне в душу, тихая, ласковая, но с характером и… молчунья. Уверившись, что собака разумна и рядышком идет чинно, Лерка была спущена на второй прогулке вечером.
Все! Собака мгновенно испарилась! Муж нашел ее на дальней детской площадке в урне. Оттуда летел мусор и торчали задние собачьи лапы. Как туда Лерка залезла и в таком положении шуровала, до сих пор удивляемся. Увы, любовь к злачным местам до сих пор не победили, поэтому больше гуляем на поводке, чем без него. И собака ко всему прочему оказалась говорушкой. 6 утра сказать соседям здрасте – легко. На улице очередями выпускать гав-гав, вертя головой на 180 градусов - самое то. Много открытий мы для себя сделали.
Не верьте Лерке!
Лера и стала точкой осознания, что собака всегда зверь со своей психологией и поведением. Не надо их очеловечивать, мы прекрасно живем вместе, дополняя друг друга. Признавая право каждого на его сущность, мы получаем больше радости, позитива, меньше разочарования от общения.