(2010, США)
Накануне того дня, когда должен родиться вождь и спаситель человечества, который в грядущие смутные времена поведет его за собой, на Землю прибыл его защитник от злых сил, грозящих погубить новорожденного мессию...
Подозрительно что-то напоминает эта завязочка, да? Так оно и есть. Несмотря на то, что "Легион" мусолит давно избитую тему разгневанного на людей бога; воспротивившегося его воле, падшего архангела; казней египетских, апокалипсиса, прихода нового спасителя и иные религиозно-мистические штампы, нельзя избавиться от мысли, что нам показывают римейк "Терминатора". С той лишь разницей, что роль взбрендившего искусственного интеллекта "SkyNet" тут играет Господь Бог, а восставшие машины были заменены ангелами, умеющими вселяться в тела людей и превращать их в острозубых зомбодемонов. Ну и ещё местная Сара Коннор и ее друзья не носятся как угорелые по Лос-Анджелесу, а держат оборону в занюханной кафешке посреди нью-мексиканской пустыни. Всё же остальное...
...Всё же остальное, вплоть до генеральной битвы двух терминаторов... пардон, архангелов - чистокровный "терминаторский" замес с пальбой очередями, взрывами, переворачивающимися автомобилями и гильзами по щиколотку. Надо заметить, в эти моменты "Легион" выглядит крепеньким бодрячком, и на свой умеренно-скромный 26-миллионный бюджет он разыгрывает перед зрителем вполне симпатичные побоища. К тому же экшен-фантазия у режиссёра/ сценариста Скотта Чарльза Стюарта вовсе не такая уж бедная. На ограниченном и не сменяемом почти до финала месте действия Стюарт поставил полдюжины разнообразных сражений одно другого напряженнее. Особенно когда зомбодемоны не атакуют в лоб, а пускаются на всякие уловки для того, чтобы выманить героев из их маленькой крепости.
Жаль только, передышки между боевыми сценами подзатянуты и наполнены скучной ниочемной болтовнёй. Которая вроде бы обязана раскрывать характеры персонажей, да только вся эта информация совершенно бесполезная и НИКАК не влияет на сюжет. Ошибки прошлого, о которых переживают герои, какие-то давние споры и обиды между ними... К чему всё это, если при первой же опасности они тут же сплачиваются в дружную команду и воюют плечом к плечу, напрочь забыв обо всех разногласиях? А единственная "паршивая овца", которая к ним затесалась, изначально держалась особняком от них. Короче говоря, большинство здешних диалогов нужны лишь для раздувания хронометража и на них, увы, фантазия Стюарта конкретно отдыхала.
Самое же выпуклое достоинство "Легиона", на мой взгляд, это играющий архангела Михаила, талантливый британец Пол Беттани. Поразительно, с какой самоотдачей он отработал свою, казалось бы, незамысловатую роль с банальными до изжоги репликами. Складывается впечатление, что для Беттани написали какой-то отдельный, более сложный и драматичный сценарий. Прочитав который, он впал в заблуждение и решил, что "Легион" будет выдвигаться на мировые кинопремии, а значит и ему, Полу, может перепасть какая-нибудь престижная цацка. Вот он и расстарался, тогда как все прочие смотрели на него удивленными глазами, а сами играли не перенапрягаясь. Ровно настолько, насколько требовал от них этот прямолинейный фантастический боевик с библейским душком.
***
В общем, временами симпатичная и не лишенная своих изюминок, мистико-апокалиптическая экшен-картина с выразительным Полом Беттани в роли отрезавшего себе крылья архангела. К сожалению, на одну хорошо срежиссированную боевую сцену здесь обязательно есть "довесок" в виде пустопорожних диалогов или иной сценарной "воды". Вырезать без сожаления все эти рассусоливания и добавить вместо них еще пару-тройку побоищ, и фильм абсолютно ничего не потерял бы. Наоборот, стал бы гораздо более драйвовым и зрелищным. Ну а так вам вряд ли захочется его пересматривать. Разве только спустя несколько лет, когда вы его основательно забудете и снова наткнетесь на него на просторах Интернета. А то, что вы его забудете, это уж как пить дать, ведь ничего такого, что накрепко врезалось бы в голову после просмотра "Легиона", в нём нет.