Столкнулась с одной проблемой. Знаю, что и как правильно есть, но не могу… Ну серьезно, то шоколадку умну и потом чувством вины мучаюсь. То поужинаю так, что курица из горла вот-вот выпрыгнет. То слюнями давлюсь, при виде чипсов. И знаю ведь, что неправа.
Все это заставило меня по-другому взглянуть на ситуацию и искать более глубинные причины такого пищевого поведения.
Пища – только ли для тела?
Перво-наперво необходимо осознать, что еда – это не только физический способ поддержания организма. В младенчестве пища для нас целый мир. Вместе с молоком матери мы получаем питательные вещества, любовь, защиту, заботу и тепло. Так продолжается и в дальнейшей жизни.
Семейные ужины – уютный ритуал, сплочение и приятное общение. Вкусный обед, приготовленный мамой, после школы – разве не проявление любви? Томный вечер в ресторане, проведенный с любимым человеком, за великолепным ужином – первые романтические переживания.
Еда – это целый набор ассоциаций и ритуалов. То, что подчеркивает нашу принадлежность к обществу и объединяет с другими людьми.
Иногда любимое лакомство выступает как поощрение: "Сдам экзамен, куплю себе пироженку!". А иногда как наказание: "Не сделаешь уроки, не получишь сладкого!". И это все про еду.
Пара фактов о наших привычках
Есть вещи, которые просто необходимо в себе принять.
1) Генетически так заложено, что организм будет выбирать жирную и сладкую пищу. Все потому что раньше она была необходима нашим предкам, чтобы выжить. Об этом стоит помнить, когда подступит чувство вины за съеденный десерт или жареную картошечку. И не ставить себе совсем уж заоблачные цели.
2) Иногда причиной внезапного приступа голода или ночного “дожора” становятся гормоны. Кому-то помогают отстройка режима сна, спорт и отдых. Кому-то нужно бороться с более серьезными проблемами.
3) От генетической предрасположенности трудно спрятаться. Если у вас все родственники полные, стать тростинкой будет трудно, а иногда и невозможно. А часто и не стоит… Достаточно будет просто следить за собой и своим здоровьем.
У меня пищевое отклонение или кто в зоне риска?
Условно можно выделить несколько групп людей, которые чаще остальных страдают пищевыми расстройствами.
1. Люди, которые радуют других больше, чем себя
Чаще всего это женщины типа “Хорошая девочка”. Всем старается угодить и понравиться. Эта категория людей пытается изо всех сил сдержать негативные (как они считают) эмоции. Но у эмоции должен быть выход! А если его нет, то, конечно, проще заесть свои неугодные проявления.
2. Люди, которые плохо распознают чувственные и телесные проявления
Человек просто не понимает, когда он хочет в туалет, когда хочет есть, не слышит сигналы тела. Часто он бежит в туалет, когда уже совсем невтерпеж, или идет обедать, когда готов съесть слона.
3. Перфекционисты
У них все должно быть идеально: самое строгое меню, самые лучшие продукты на столе. И не дай бог сорваться – уже не остановить. Либо идеально, либо никак!
4. Люди с низкой самооценкой
Глядя на этих людей даже не скажешь, что у них могут быть проблемы с самооценкой. Но на самом деле они любят себя только в определенном состоянии и физической форме. Стоит только чуть поднабрать, заболеть или забеременеть, любовь к себе проходит моментально.
Чувства, которые мы замещаем едой
Иногда необязательно принадлежать к какой-то группе людей из списка выше. Можно просто иметь глубокую неудовлетворенность.
1. Любовь и секс
Часто мы заедаем нехватку любви, а иногда даже пытаемся снять сексуальное напряжение. Чаще всего при этой неудовлетворенности тянет на сладенькое.
2. Общение
Некоторые кушают за компанию, кто-то из-за нехватки общения и желания быть вхожим в какую-то социальную группу.
3. Скука
Кто-то от скуки начинает увлекаться кулинарией, дегустировать блюда, смотреть кулинарные шоу. Ест, потому что больше нечем заняться, а не потому, что хочет.
4. Стресс
Многие заедают стресс, пытаются расслабиться или даже избавиться от депрессии.
5. Поощрение
Все просто: "Молодец, возьми с полки пирожок!".
Не всегда наличие нестабильного пищевого поведения и периодические переедания сигнализируют о крайней степени пищевого расстройства. В некоторых ситуациях можно обойтись без помощи специалиста.
Есть, по крайней мере, одна простая техника, которая позволяет справиться с перееданием. Если вы хотите, чтобы я написала о ней, ставьте плюс в комментариях, чтобы я поняла, что тема востребована.
Ну и, конечно, не забывайте про лайк и подписку, чтобы не пропустить продолжение!