Ядерный чемоданчик — одна из самых секретных систем вооружения России. Правом его использования обладают высшие представители военно-политического руководства РФ. По понятным причинам информация об этом уникальном устройстве засекречена, тем не менее ряд фактов является достоянием общественности. «Умная страна» проанализировала имеющиеся сведения о ядерном чемоданчике.
Без красной кнопки
Наиболее распространённое заблуждение о ядерном чемоданчике заключается в том, что он представляет собой некое устройство с пресловутой красной кнопкой. В реальности — это действительно портативная система вооружения, выполненная в форме тёмной деловой сумки, но никаких клавиш на ракетный пуск в нём нет.
Дело в том, что обладатель ядерным чемоданчиком технически не может осуществить пуск межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Он отдаёт лишь команду на разблокировку боевых частей, которыми оснащены МБР. В боеготовность приводятся все компоненты ядерной триады (шахтные и мобильные установки РВСН, атомные крейсера, стратегическая авиация), а дальнейший алгоритм широкой публике неизвестен.
Эксперты предполагают, что между носителями атомного оружия чётко «распределены» цели. Например, несущая боевое дежурство подводная лодка в Атлантике после получения команды наносит удар по восточному побережью США, РВСН — по северным штатам, дальняя авиация — по авианосным группам или отдельным объектам на территории противника.
Ядерный чемоданчик в техническом исполнении является автоматизированной системой управления (АСУ) стратегическими ядерными силами «Казбек» разработки НИИ автоматической аппаратуры имени академика В. С. Семенихина (Москва).
С чего все началось
В интервью «Комсомольской правде» один из создателей этого устройства, лауреат Государственной премии СССР Валентин Голубков рассказал, что толчком к появлению ядерного чемоданчика стали планы США по размещению в Европе американских ракет средней дальности Pershing (1970-е годы). Ракетные комплексы были развёрнуты в 1983 году, и подлётное время до Советского союза сократилось с 25-30 до 5-14 минут. Стране потребовалась система, которая бы сократила цикл на команду нанести ответный и ответно-встречный удар.
Опытная эксплуатация чемоданчика началась в 1983 году, 6 июня 1984 года он был принят на вооружение. Первым владельцем этой АСУ стал генсекретарь ЦК КПСС Константин Черненко, после его смерти — Михаил Горбачёв. С тех пор сумка с «Казбеком» передаётся первым лицом государства своему преемнику. Традиция не должна нарушаться даже в случае госпереворота (после августовского путча 1991 года Горбачёв передал чемоданчик Ельцину).
Реальных хозяев ядерного чемоданчика в РФ как минимум трое. Помимо главы государства, отдать команду на разблокировку боевых частей могут министр обороны и начальник Генштаба. Формально президент (ранее — генсекретарь ЦК КПСС) является единственным лицом, который может принять решение о нанесении ядерного удара. Однако в экстренных ситуациях (например, в случае гибели национального лидера) данная компетенция переходит к высшим военным руководителям.
Продолжение следует
Автор: Алексей Капустин
Если Вам понравился наш материал, поставьте лайк внизу экрана! Мы будем писать больше актуальных статей, новостей и экспертных интервью.
Страница этого материала есть на нашем сайте, где вы найдёте больше статей на данную тему. В «Яндекс.Дзене» мы публикуем только самые интересные материалы. Подпишитесь на наш канал, чтобы читать их регулярно и не пропустить лучшее. Быть на связи с «Умной Страной» можно в Facebook, Instаgram и ВКонтакте.