150 подписчиков

Собираем черноплодку на здоровье

251 прочитал

С начала лета до глубокой осени щедро угощает нас матушка Природа своими плодами-ягодами. Начиная с июня мы лакомимся жимолостью, земляникой, клубникой, черникой, голубикой, малиной, облепихой. Заключительным аккордом в этом ряду стоит арония — черноплодная рябина.

Скромная по своим вкусовым ощущениям, но уникальная по набору витаминов и аминокислот, она очень полезная и лечебная одновременно. Черноплодную рябину - аронию принимают при атеросклерозе, гипертонической болезни, для очищения сосудов.

 С начала лета до глубокой осени щедро угощает нас матушка Природа своими плодами-ягодами. Начиная с июня мы лакомимся жимолостью, земляникой, клубникой, черникой, голубикой, малиной, облепихой.

Собирать аронию когда?

Черноплодная рябина начинает созревать уже в конце лета, но полную спелость набирает только к середине октября, после первых осенних заморозков.

Первый сбор – августовский

В это время ягода уже спелого темно-синего цвета, но еще довольно твердая, а на вкус терпкая, вяжущая все во рту.

Используют ее в основном для консервации. Маловыразительные по цвету компоты из яблок и груш, с добавлением всего горстки ягод аронии приобретают насыщенный темно-красный цвет и изысканный вкус.

Второй - в сентябре

Аронию - черноплодную рябину собирают уже для варенья. Дозревшая ягода приобретает приятную сладковатую сочность, а терпкость ее заметно уменьшается.

Протертое варенье: необходимо собранные ягоды тщательно перебрать, удалить все плодоножки, промыть, высушить и измельчить, пропустив через мясорубку или в блендере. Засыпать сахаром из расчета 1,5 кг на 1 кг ягод, и, оставить в миске, периодически перемешивая, до растворения сахара. Когда смесь будет однородной, варенье переложить в заранее пастеризованные, банки и закрыть сухими чистыми крышками (капроновыми или закручивающимися). В таком виде варенье хорошо сохраняется в погребе или на нижней полке холодильника.

Сварить варенье можно по рецепту: 1 кг сахара на 1 кг ягод. В миску высыпать сахар и налить 1 стакан воды, вскипятить. Засыпать сухие чистые ягоды в полученный сироп, убавить огонь до минимума и помешивая, дать закипеть. Выключить. Остудить. Повторно, варить 5 минут. Остудить. Третий раз проварить 10 минут. Горячим разлить в подготовленные банки, закрутить. Отлично хранится как в погребе, так и в квартирной кладовке.

Третий – в середине осени

Окончательно дозрелую ягоду собирают уже после первых осенних заморозков в октябре. Сладковатый вкус и мягкая сочность позволяют кушать ее прямо с куста, а собрав такую аронию, можно сделать наливочку рубинового цвета, приятную на вкус и полезную. Такая домашняя наливка станет украшением праздничного застолья, а готовится легко и просто.

Вам понадобится:

  • 1 кг ягод
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан меда
  • 1 л водки

Перебрать ягоды, промыть, подсушить, положить в двухлитровую бутыль. Засыпать сахаром, тщательно размять и оставить на сутки. Затем добавить мед, перемешать и оставить еще на сутки. В готовую ароматную смесь влить 1 л водки, можно хорошего домашнего самогона. Тщательно перемешать, закрыть плотно и поставить в темное место на 3–4 недели. Желательно через день встряхивать содержимое. Через месяц настойка готова. Тщательно процедите, разлейте в стеклянные бутылки и угощайтесь!

А если не успели собрать...

Если вы недособирали урожай черноплодной рябины, не переживайте. Она прекрасно перезимует, и весной порадует вас слегка подсохшими, но вкусными и все так же полезными ягодами.

Черноплодная рябина - арония характеризуется уникальными оздоровительными свойствами. Она чистит сосуды и стабилизирует кровяное давление: повышенное – она снижает, а пониженное – повышает. Собирайте ее, консервируйте, варите, сушите – на здоровье!

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!