«Новосибирский музыкальный театр» одним из последних открыл новый сезон. Сегодня на одной из крупнейших сценических площадок города состоится показ мюзикла «Римские каникулы». В субботу и воскресенье зрители увидят «Средство Макропулоса» и «Наш Пигмалион». (все три постановки объединены в так называемый «премьер-фест»). Однако это ещё не все. В юбилейном шестидесятом сезоне коллектив театра готовит как минимум две крупные премьеры. Подробности — в нашем материале.
Первой в списке новинок значится классическая оперетта на музыку Иоганна Штрауса «Ночь в Венеции». По словам директора и художественного руководителя НМТ Леонида Кипниса, по сути, речь идёт о крупной авантюре — едва ли не большей, чем перенос на сцену культового голливудского фильма в лице «Римских каникула».
На открытой пресс-конференции руководитель театра подчеркнул, что «Ночь в Венеции» — это очень сложный материал, воплотить на сцене который может себе позволить далеко не всякий музыкальный театр в стране. И дело даже не в дороговизне декораций, технической части постановки (хотя этот фактор и не стоит сбрасывать со счетов) — музыка Иоганна Штрауса крайне требовательна к артистам-вокалистам.
«Эту оперетту ставят очень редко», — пояснил Леонид Кипнис. «В настоящее время она идёт в старой, ещё дореволюционной редакции, в Краснодаре. Больше на моей памяти “Ночь в Венеции” нигде в России не показывают. Этот материал требует от вокалистов больших профессиональных качеств. В частности, нужны мужчины-тенора. Именно потому не каждая труппа способна поднять подобную планку».
Поклонникам более легкого жанра, мюзикла, может показаться странным, что в качестве первой премьеры сезона Новосибирский музыкальный театр выбрал материал, требующий от зрителя определенной подготовки. Все-таки музыка Иоганна Штрауса — это не произведения современных композиторов. В самом театре считают, что такое решение полностью вписывается в концепцию НМТ. В первую очередь, «Ночь в Венеции» будет интересна более старшему поколению театралов (тем, кто с удовольствием ходит на «Летучую мышь» и «Сильву»), но это не значит, что молодежи стоит проигнорировать постановку.
Она может стать интересным эмоциональным опытом — в конце концов, речь идёт о классической, полной интриг и неожиданных перевоплощений комедии положений. И всё это — по ту сторону от «попсы». Спектаклей, созданных из расчета на максимально широкую аудиторию. Одинаково понятных и профессору, и школьнику.
Второй крупной премьерой сезона должна стать музыкальная сказка «Мэри Поппинс» на музыку Максима Дунаевского. В ходе пресс-конференции прозвучал лишь анонс инсценировки — детали будут объявлены позже. Ещё меньше было сказано про новый мюзикл, который возможно появится в репертуаре НМТ. Известно лишь, что речь идёт о вечернем (читай — взрослом) спектакле.
Не премьерами едины
Зато известно точно, что свой юбилей Новосибирский музыкальный театр собирается отметить с размахом. НМТ уже получил грант в размере 13 миллионов рублей — самый большой среди всех театров страны.
«В феврале у нашего театра юбилей, ему исполняется 60 лет. И по этому поводу мы решили отпраздновать это мероприятие на двух площадках», — рассказал Леонид Кипнис.
Как несложно догадаться, первым местом для торжества станет здание самого театра. Здесь пройдет награждение почетными грамотами сотрудников НМТ и большой гала-концерт. Второй проект должен состояться в стенах Краеведческого музея. Главной его фишкой будет возможность примерить на себя театральные костюмы, подержать в руках детали реквизита. Ну и, конечно же, услышать песни в исполнении полюбившихся артистов.
Всё это — впереди. Ну а пока поклонникам музыкального театра предлагают сходить на «Римские каникулы» — одну из самых громких премьер прошлого театрального сезона.
Подробный фотоотчет со спектакля «Римские каникулы» ищите на официальной странице проекта в социальной сети «ВКонтакте».