Трудовая инспекция привлекла индивидуального предпринимателя к ответственности за то, что он не уведомил миграционную службу о принятии на работу иностранного гражданина. Штраф инспектор назначил по ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ в размере 400 000 рублей.
Предприниматель посчитал, что наказание несправедливое, и обжаловал его в суде. Однако суд напомнил, что положения п. 8 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее – Закон № 115-ФЗ), предписывающие уведомлять миграционную службу о приеме иностранца, обязательны для всех работодателей и заказчиков по гражданским договорам, а в соответствии с примечанием к ст. 18.1 КоАП РФ на индивидуальных предпринимателей распространяются положения ст. 18.15 КоАП РФ.
На этом основании суд пришел к выводу, что предприниматель привлечен к ответственности правомерно. Кроме того, суд не принял доводы предпринимателя о тяжелом финансовом положении и проблемах со здоровьем и штраф не снизил.
Отметим, что такие решения – это обычная практика, и это не первый случай назначения подобных штрафов.
Требование о представлении уведомления при заключении и расторжении трудового (гражданско-правового) договора касается всех иностранных работников (вне зависимости от того, приехали они по визе или в безвизовом порядке, являются временно пребывающими или им присвоен статус временно или постоянно проживающих).
В настоящее время применяются формы уведомлений, утвержденные приказом МВД России от 10.01.2018 № 11. Подать уведомление необходимо в течение трех рабочих дней с даты заключения (расторжения) договора. Сделать это можно как на бумажном носителе лично, так и в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг . Кроме того, работодатель может направить уведомление почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении.