Найти в Дзене
ПУЛЬС LIVE | ОМСК

В Омске обсудили кризис в российском кинематографе

http://www.pulslive.com/news/puls-goroda/v-omske-obsudili-krizis-v-sovremennom-kino.html

Актёры, режиссёры и продюсеры, приехавшие в Омск на фестиваль "Движение", обсудили, испытывает ли российское кино кризис. 

На волнах шестого Национального кинофестиваля "Движение" прошёл круглый стол "Существует ли в российском кино сценарный кризис". Участники фестиваля встретились, чтобы обсудить вопрос о том, почему актёры и продюсеры стали жаловаться на низкое качество сценарного материала. А также о том, появляются ли сегодня новые авторы и каковы подходы к интерпретации реальности. 

Как отметил модератор встречи, программный директор "Движения" Стас Тыркин, фокус шестого фестиваля не только женский, но и драматический. Большинство представленных в конкурсной программе картин - драмы. Какая жизнь - такие и песни, уверен он. 

-2

   - Кризиса может и нет, ведь фильмы снимаются, истории рассказываются. Но с другой стороны, когда вспоминаешь стародревние имена, сразу на ум всплывают имена выдающихся драматургов. Понимаешь, что, наверное, сейчас не лучший период в этом смысле. Но какая жизнь, такие и песни. Может, просто ничего не располагает к тому, чтобы появились новые сценарные идеи, - считает Тыркин. 

Режиссёр Михаил Идов перешёл из письменной сферы в кинематографическую. Именно его картину "Юморист", первыми увидели зрители "Движения-2018". 

- Сценарное дело изначально было моей специальностью. Я не могу сказать, что для меня это был какой-то переход из мира слов в мир образов, но я понимаю свои ограничения как режиссёр. Главная для меня - это сценарий. Мой подход к фильму - довести сценарий до максимально готового фильма по мере своих возможностей. Качественно написать сценарий и качественно его смонтировать, - поделился с коллегами Михаил Идов. 

Драматург московского театра "Гоголь-центр" Валерий Печейкин в отличие от Михаила Идова специального образования не имеет и делает акцент на том, что не является индустриальным автором. Его также можно назвать дебютантом. В октябре в прокат выйдет фильм "Кислота", к которому Печейкин написал сценарий. За свою профессиональную деятельность сценарист успел побыть и кинодраматургом, и театральным автором. 

-3

- "Кислота" - моя первая работа, до этого я был соавтором. Для меня эта работа была очень сложная. Я не индустриальный автор, и я не знаю, как делается кино. Мне пришлось это узнавать в процессе. Я понял, что писать сценарий о современности сложно. Оптика прошлого у нас настроена блестяще, а современность у всех разная. На Западе сценарист просто сидит и рассказывает историю, там запретов меньше, - признаётся Печейкин. 

Солидарны в этом плане оказались актрисы Ксения Кутепова и Алиса Хазанова. По их мнению, хороших сценариев сегодня артистам не предлагают. 

 - Читаю много сценариев, но хороших мало, - была лаконична Кутепова. 

- Действительно, сейчас мало предлагают. Я в какой-то момент поняла, что хочу иметь больше контроля над ситуацией. Поэтому написала в соавторстве сценарий и сняла кино как режиссёр, - говорит Алиса Хазанова. 

Продюсер Юлия Мишкинене считает, что в современных сценариях есть недосказанность, а хорошие работы сегодня всё чаще уходят в сериальное производство. 

-4

 - Я читаю очень много сценариев, и мне кажется, что многие актуальные вещи уходят в сериальное производство. Сериалы затрагивают очень много важных тем, но все они, к сожалению, там поверхностно рассматриваются. Если и есть какой-то сценарный кризис, то он в том, чтобы познать реальность, в темах, которые существуют сейчас, и будут понятны через 20-30 лет, - говорит она. 

По мнению российского кинорежиссёра и сценариста Алёны Званцовой, успех сценариста в "скалачивании табуретов" и умении высказываться, а также говорить о своих проблемах и проблемах окружающих. Также необходимо иметь единомышленников, например, продюсера, который сможет поддержать сценариста в период творческого кризиса. 

В конце беседы эксперты сошлись во мнении, что всё же большинство сценариев "не убиваемы". И, как правило, картины с такими историями открывают и закрывают омский фестиваль "Движение". 

Сейчас в Омске проходит шестой Национальный кинофестиваль дебютов "Движение". До конца недели в кинотеатрах города омичам будет представлено 29 фильмов, большая часть которых - дебютные работы молодых режиссёров. 13 фильмов созданы женщинами. Также на открытии кинофорума зрители уже успели посмотреть картину Михаила Идова "Юморист", а фильмом закрытия фестиваля станет вторая режиссёрская работа Кирилла Плетнёва - "Без тебя".

Автор: Мария Исаева

Фото: Минкульт Омской области