Для кого-то побелка плодовых деревьев лишняя трата времени. Для кого-то декоративная функция. Могу с уверенностью сказать, что эффект от побелки есть и он накопительный. За несколько лет мои деревья стали значительно здоровее и плодовитее.
В самом конце дачного сезона, в конце октября и до середины ноября я несколько дней занимаюсь этой несложной работой. Поделюсь своим опытом как правильно белить деревья.
Цель побелки
Начну с того, что побелка нужна для всех деревьев как для молодых, так и для многолетних. Зачем? Объясняю:
- Предотвращает солнечные ожоги. В средней полосе России перепад температур является нормой. Но деревья от этого страдают, кора трескается и образуются чешуйки.
- Уничтожает паразитов и вредных насекомых, таких как короед, тля.
- Выполняет защитную функцию. Избавляет от грибков, бактерий, грызунов.
Декоративные деревья нуждаются в побелке ничуть не меньше плодовых.
Сроки
Наиболее подходящее время - перед заморозками и до того как выпал снег. Я произвожу побелку только осенью. Некоторые делают это и весной.
Первым делом необходимо избавиться от лишнего. Очистить ствол от лишайника, мха и других сухих элементов. Эту процедуру стоит производить в пасмурный и влажный день, тогда отходить наросты будут легче. После того, как все удалено, сразу сжигаю остатки, чтобы не развивались дополнительные болезни.
На заметку! День для побелки нужен солнечный и сухой, чтобы краска хорошо высохла. Поэтому заранее стоит изучить прогноз погоды
Подготовка
Из инвентаря потребуется только деревянный скребок, перчатки, кисть и краска. Сначала все счищаю, потом дезинфицирую стволы для профилактики заболеваний. Варианты для дезинфекции:
- Медный или железный купорос. В ведре воды развести 400 грамм удобрения. Опрыскивать из пульверизатора.
- Зола с добавлением мыльного раствора. Около двух килограммов золы смешать с горячей водой в которую добавлено 50 грамм хозяйственного или любого жидкого мыла.
Дать время дереву подсохнуть. Заключительным этапом перед побелкой будет обработка садовым варом. Его можно купить или приготовить самостоятельно. Потребуется 100 грамм пчелиного воска и 50 грамм канифоли. Растопить их в разных тарах и потом смешать. Добавить к раствору 50 грамм жира и охладить в холодной воде. Сформировать шар, а перед использованием подогреть до пластичного состояния.
Второй вариант обеззараживания - болтушка из глины. Смешать глину с водой, настоять в течение нескольких дней и добавить коровий навоз до состояния густой сметаны. В готовую массу еще раз добавить 1 часть навоза, хорошо размешать и соединить со 100 граммами медного купороса. Обработать дерево.
Краска для побелки
Вариантов, чем можно обработать стволы, множество. Самый легкий способ - купить готовую краску в садовом магазине. Для самостоятельного приготовления есть несколько рецептов:
- Известь гашеная 1 килограмм + 150 грамм медного купороса + ведро воды + казеиновый клей 50 грамм. Для защиты от грызунов можно добавить половину столовой ложки карболовой кислоты.
- Мел около двух килограмм + ведро воды + 100 грамм мыльной стружки.
Но все-таки считаю лучшим вариантом приобретать готовую водоэмульсионную краску. Она дольше сохраняется, не вызывает загнивания, является антисептиком.
Процедура покраски
Сразу после приготовления раствора нужно начинать белить. Особое внимание уделяю маленьким щелочкам в дереве, куда могут проникнуть насекомые. Побелка начинается снизу вверх до высоты около двух метров. Низко расположенные ветки тоже белю.
Слой не делаю слишком толстым, иначе есть риск, что после засыхания он осыплется. Для молодых саженцев концентрацию растворов уменьшаю вдвое. Но это правило не относится к готовым краскам. В конце подвергаю побелке и приствольные круги, таким образом, растение полностью готово к зимнему периоду.
Если после однократного проведения процедуры вы не увидели результат, не стоит расстраиваться. В этом случае нелишним будет производить побелку 2 раза в год. Осенью и весной. Через несколько лет вы заметите, что дерево стало гораздо здоровее.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!