Найти тему
БУХСОФТ.РУ

Последние новости о повышении пенсионного возраста в России

Пенсионная реформа предполагает повышение пенсионного возраста, споры вокруг нее не утихают уже несколько месяцев. И вот последние новости о повышении пенсионного возраста в России: законопроект принят федеральным парламентом в окончательном третьем чтении. Далее - важные подробности.

Несмотря на то, что оппозиционные партии в Госдуме продолжили критиковать проект закона о повышении пенсионного возраста в России, документ был принят большинством голосов. В его пользу проголосовали 332 народных избранника. «Против» высказались 83 депутата.

После всех корректировок члены Госдумы остановились на несколько смягченном варианте пенсионной реформы, предложенном российским президентом. В соответствии с одобренным законопроектом о повышении пенсионного возраста в России, женщины будут выходить на пенсию по достижению 60 лет (сейчас 55 лет), мужчины – 65 лет (сейчас 60). Первоначально предлагалось повысить пенсионный возраст для россиянок сразу на 8 лет, но эта версия успела пройти только первое чтение, после чего глава государства раскритиковал инициативу.

Установлен также переходный период. Это означает, что возраст выхода на заслуженный отдых будет повышен не одномоментно, а в течение ближайших 10 лет. Решено, что до 2028 год все действующие на сегодняшний день пенсионные льготы сохранятся в рамках существующего пенсионного возраста. Граждане, которые получают право выйти на пенсию в ближайшие два года, смогут сделать это за полгода до наступления пенсионного возраста по новому законодательству.

В рамках повышения пенсионного возраста в России вводится новое понятие – «предпенсионный возраст». Предпенсионерами будут считаться граждане, которым до выхода на заслуженный отдых остается 5 лет или менее. Для них будут действовать увеличенные пособия по безработице и особые условия трудоустройства. В частности, за неправомерный отказ в предоставлении рабочего места предпенсионеру или его увольнение работодателям будет грозить уголовная ответственность.

И, наконец, депутатами одобрен закон, в соответствии с которым Пенсионный фонд России будет пополняться за счет средств, изъятых у граждан, осужденных по коррупционным статьям. Предполагается, что это принесет в бюджет фонда в ближайшие 6 лет 1,8 млрд рублей.