Всем известно, что ягоды смородины имеют уникальный витаминный состав и используются для лечения множества заболеваний. Само растение неприхотливо, поэтому произрастает практически на всех садовых участках.
Несмотря на особенности роста, без необходимой подкормки урожайность кустарника значительно снижается, поэтому рост культуры не пускают на самотек, а своевременно и системно вносят удобрения.
Период подкормки смородины
После посадки смородина начинает плодоносить на 2 или 3 год, поэтому спустя два года можно начинать удобрять культуру. Подкормка растения начинается с ранней весны и заканчивается поздней осенью перед наступлением холодов.
Алгоритм внесения удобрения следующий:
- в процессе набухания почек;
- после окончания цветения растения;
- в процессе образования ягод;
- после сбора урожая;
- перед наступлением морозов.
Климат на территории России разный, поэтому бывают случаи внесения последней подкормки и в декабре, но в этом случае грунт должен быть не промерзшим.
Азотные удобрения - основные в процессе первой и второй подкормки растения, то есть до образования ягод. Такие вещества увеличивают количество почек и листвы, которые влияют на появление цветков. В процессе плодоношения не используют азотные компоненты, потому что стимулирование роста листвы оказывает угнетающее воздействие на урожай. В это время предпочтительнее использовать калиево-фосфорные подкормки.
После сбора урожая рекомендуют опять вернуть удобрения, содержащие азот, потому что осенью на смородине начинают закладываться почки на следующий год. Такие компоненты можно вносить в почву до начала сентября, иначе можно спровоцировать поздний рост побегов, которые замерзнут при наступлении холодов. В последние две подкормки до наступления мороза, следует опять прибегнуть к калиево-фосфорным удобрениям, потому что они помогают кустарнику укрепить корневую систему и повысить общую устойчивость к различным заболеваниям и вредителям.
Особенности внесения различных удобрений
Опытные садоводы отмечают, что лучшее удобрение для смородины является органическим. Например, коровяк содержит важные для культуры азот, калий и фосфор, но не стоит ограничиваться лишь им, поскольку содержание азота в коровяке значительно превышает содержание других важных для ягоды компонентов. Следовательно, подкармливая лишь одним коровяком можно фактически загубить урожай и уменьшить устойчивость культуры к холодному периоду времени.
В процессе подкормки смородины следует использовать комбинированный метод, сочетая как органические, так и химические компоненты.
Исходя из содержания различных компонентов весной можно удобрять смородину навозной жижей или мочевиной, но в первом случае с осторожностью необходимо использовать куриный помет из-за значительной концентрации азота, который может повредить растению. Растения возрастом до 4-х лет активно удобряют азотистыми удобрениями, после чего концентрацию азота уменьшают в два раза.
Летом, как было отмечено выше, следует исключить азотистые удобрения, поэтому используют комплексные подкормки, которые содержат фосфор и калий - важные для ягод компоненты.
Осенью можно использовать аналогично комплексные удобрения, содержащие все важные для растения элементы: калий, фосфор и азот.
Корневое кормление растения
Из-за своих особенностей удобрения, содержащие азот следует прикапывать. Для этого используются борозды, которые выкапываются на расстоянии до 50 см от растения. После того как удобрение уложено его подсыпают грунтом и утрамбовывают.
Азотные удобрения следует вносить в хорошо увлажненную почву.
Внекорневое кормление растения
Внекорневая подкормка заключается в использовании опрыскивания. Но с внесения корневого удобрения должно пройти не менее половины месяца. Рекомендуют опрыскивать кусты в процессе цветения культуры в первый раз и во второй в процессе созревания урожая, но не позже 2 недель до сбора ягод. Для опрыскивания используют воду, марганцовку, медный купорос и борную кислоту.
Иные способы повышения урожайности
Дополнительной мерой для удобрения культуры может быть использование растений-сидератов, которые высаживаются вблизи смородины. Фактически за весь сезон сидераты можно высеивать до трех раз.
Популярным методом является использование картофельных очисток, поскольку они содержат необходимый для растения крахмал. Главное, использовать именно картофельные очистки, а не отдельно покупной крахмал, поскольку последний негативно сказывается на жизнедеятельности растения.
Хлебные корки тоже неплохое удобрение для смородины. Для этого остатки от хлеба заливаются водой и настаиваются в течение 10 дней. Потом процеживаются и разбавляются водой из соотношения 1 к 10.
Помимо химических и органических удобрений, смородина нуждается в комплексном уходе. Уход заключается прежде всего в обработке культуры от различных вредителей и заболеваний, и своевременном осмотре. Именно вовремя проведенный осмотр не только смородины, но и любой культуры может помочь избежать болезней или обнаружить их на ранней стадии.
Смородина - влаголюбивая культура, поэтому требует тщательного пролива вплоть до самой осени. Незаменим в уходе за растением секатор, который не позволит кусту разрастись и сохранит здоровье ягоде.
Еще больше статей в нашей группе одноклассники.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!
Статьи по теме: