Именно мое первое знакомство с заземлением, а точнее, с его отсутствием, натолкнуло меня на мысль о получении профессии электрика. Оно и не мудрено, ведь сунуть руку в ведро с кипятильником – это, я вам скажу, не шутки. Позже, в процессе обучения, умудренные опытом преподаватели пояснили мне, что будь в домашней электросети заземление, ничего со мной не случилось бы и, кто знает, может быть сейчас я не рассказывал бы вам об устройстве такой важной и нужной вещи, как заземление. Важной-то важной, однако, встречающейся в жилых домах крайне редко. Чтобы дети ваши не повторяли моего пути, давайте разберемся, как же можно обустроить заземляющую линию у себя дома.
Выбираем электроды заземления
Важнейшим элементом цепи заземления являются электроды. Выбирать их следует исходя из 2 главных критериев – это материал и площадь поперечного сечения. Начнем, пожалуй, с материала, поскольку тут все не так серьезно и строго – подойдет широкий спектр металлов: сталь, медь или же покрытая медью сталь. Куда важнее не ошибиться с выбором необходимого сечения электрода, поскольку при малом сечении, сеть не будет обеспечивать необходимую скорость отвода электрического заряда.
При применении в качестве электрода прямоугольного или углового проката площадь поперечного сечения должна составлять не менее 150 мм2, если же вы используете стальную трубу, то диаметр ее должен составлять не менее 32 мм. при толщине стенок 3,5мм. Обратите внимание, что минимальная длина электрода составляет 2 метра, при этом его поверхности по всей площади должна быть очищена от покрытий, препятствующий передаче электрического тока (обмотка, краска и др.)
Принципиальное устройство заземляющей сети
Выбранные для устройства электроды вкапываются в почву таким образом, чтобы точки их погружения являлись вершинами равностороннего треугольника с длинной стороны не менее 1,2 метра, для этого нам, естественно, потребуется провести целый комплекс подготовительных работ:
Выкапываем три ямы глубиной 50 см., расположив их вышеуказанным образом.
Для облегчения процесса вбивания заостряем наконечники электродов. Сделать это можно с помощью болгарки.
Если все готово, то можно приступать к забиванию электродов. Проще всего данную процедуру проводить с помощью кувалды, при этом сразу обратите внимание на соблюдение вертикали – забивать электроды следует перпендикулярно поверхности земли.
Мой материал был для тебя полезным? Тогда и ты помоги мне! Просто поставь свой лайк и подпишись на мой канал и тогда я смогу публиковать такие полезные и актуальные материалы, гораздо чаще.