Все страны считают свою военную технику лучшей в мире, но эти три советские подводные лодки, несомненно, могут претендовать на звание самых впечатляющих в свое время.
Самая большая из когда-либо построенных
В 1970-х годах американцы находились в процессе создания подводной лодки класса Огайо. Это побудило СССР последовать их примеру и разработать собственные модернизированные подводные лодки. Русские решили, что новый класс подводных лодок будет известен как класс «Акула», и они были уверены, что эти тяжелые крейсеры будут иметь честь быть самым большим классом подводных лодок, когда-либо построенных.
Эти впечатляющие суда, обозначенные НАТО как Typhoon, имели длину почти 173 метра, что больше, чем стандартное футбольное поле.
Акула была гигантским зверем, вооруженной до зубов с достаточной огневой мощью, чтобы уничтожить 300 городов. Это были ракеты Р-39 весом по 80 тонн каждая. Поскольку на каждой подлодке было 20 таких ракет, это в какой-то степени объясняет, почему эти суда были такими большими.
Шесть из них были построены, но только одна, Дмитрий Донской, используется до сих пор. Он был переоборудован и используется для испытания ракет «Булава».
Когда в начале 1980-х годов был испытан первый из этих кораблей, один российский чиновник сказал, что подводная лодка не должна быть спрятана под водой, а должна быть размещена в Москве, где ее увидит человечество, и это подтолкнет людей полностью отказаться от идеи войны.
Подводная лодка, которая нырнула глубже всех
В 1966 году Советское правительство поставило перед ВМФ задачу построить подводную лодку, способную погружаться на экстремальные глубины. Большинство подводных лодок редко превышают глубину в 600 метров, поэтому русские взяли на себя задачу, которую ни одна другая страна не рассматривала.
Проектирование подводной лодки такого рода было весьма сложной задачей, и только в 1978 году проектная группа была готова приступить к строительству судна. Используя титан для изготовления легкого, но очень прочного корпуса, они создали одноразовый прототип, который назвали К-278 Комсомолец.
После первоначальных ходовых испытаний, « Комсомолец» был готов к глубокому погружению. 4 августа 1978 года он опустился в водах Норвежского моря на глубину 1027 метров. На 800 метров он произвел торпедный залп. Ни одна другая подводная лодка никогда не делала этого раньше, и никто не делал этого с тех пор.
Хотя эта подводная лодка остается экспериментальным судном, СССР показали, что у них есть технология, с которой не может сравниться ни одна другая нация. Комсомолец сможет атаковать другой корабль и избежать ответного удара из-за его способность так глубоко нырять.
К сожалению, это великолепное судно имело трагический конец. 7 апреля 1989 года на борту вспыхнул пожар, и, хотя подводной лодке удалось подняться на поверхность, экипаж не смог дождаться помощи. Они покинули подводную лодку и провели более часа в холодных водах Норвежского моря. Из 69 человек экипажа выжили только 27. Остальные 42 погибли, главным образом из-за переохлаждения.
Самая быстрая подводная лодка
В 1969 году был создан проект 661 Анчар с целью создания подводной лодки, которая могла двигаться со скоростью, которая могла бы двигаться со скоростью, позволившей бы ей противостоять угрозе американских авианосцев. В то время у СССР не было ответа на эти корабли, поэтому они хотели подводную лодку, которая могла бы догнать и атаковать эти супер-корабли.
Советским конструкторам и строителям понадобилось 10 лет, чтобы построить подводную лодку, отвечающую поставленным задачам. Они сделали атомный корабль, который был назван К-162 (позже изменен на К-222). Далее был установлен мировой рекорд скорости погружения.
К-162 имел тот же тип титанового корпуса, что и Комсомолец, и он был оснащен 400 новыми технологиями, что сделало его чрезвычайно дорогим. Из-за стоимости производства эта подводная лодка получила прозвище «Золотая рыбка», но проектная группа выполнила задачи, поставленные перед ней, что новая подлодка должна была быть как инновационной, так и основанной на новых технологиях.
В декабре 1970 года она нырнула на глубину 100 метров и сумела развить скорость 82,8 км / ч, что является рекордом и по сей день. В ВМФ сообщили, что ядерный реактор работает только на 97% мощности, поэтому теоретически лодка может идти быстрее.
В 1971 году K-162 появилась возможность столкнуться с американским авианосцем USS Saratoga. Saratoga был на обратном пути в Майами из Средиземного моря, и К-162 воспользовался возможностью, чтобы преследовать его. Капитан К-162 сообщил, что, находясь под водой, он опередил Саратогу, хотя Саратога двигалась со скоростью более 60 км/ч.
Капитан К-162 подчеркнул, что у него было несколько возможностей атаковать Саратогу во время погони, и что авианосец не смог оторваться от него.
К-162 был единственным судном этого типа, так как они были просто слишком дорогими, но технология, разработанная в ходе этого проекта, нашла свой путь в последующие классы подводных лодок.
Эти три судна значительно продвинули науку о подводных лодок.
Жмите палец вверх, если статья понравилась.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.