Сегодня Госдумой рассматривается законопроект № 550695-7, который предусматривает новые штрафы за предпринимательство без регистрации. На данный момент согласно ст. 14.1 КоАП РФ за нелегальное предпринимательство в качестве ИП или юрлица предусмотрен административный штраф 500-2000 р.
Величина штрафов за предпринимательство постоянна с 2002 года. В то время как пошлина за госрегистрацию предпринимателя в качестве ИП или юрлица составляет 800-4000 рублей, что почти в 2 раза больше, чем штраф за нелегальное ведение бизнеса.
Отсюда видно, что у незарегистрированных предпринимателей нет никакого стимула в постановке на учет, так как проще платить маленький административный штраф, чем легализировать свою деятельность и платить налоги. Исходя из этого, депутаты планируют принять меры по увеличению штрафов за предпринимательство относительно «нелегалов» и тем самым сподвигнуть их на госрегистрацию.
В рамках нового законодательного акта Правительством РФ предлагается повысить штрафы за нелегальное предпринимательство в пятнадцать раз. В случае одобрения соответствующих поправок штраф для «нелегалов» при первом нарушении составит 5000-10 000 р., при повторном - 20 000-30 000 р. По мнению депутатов, данные меры поспособствуют устранению противоправных действий со стороны предпринимателей и увеличат поступления налогов в госбюджет.
Помимо этого Минфин РФ напомнил, что все физлица должны уплачивать НДФЛ с доходов, которые они получили при осуществлении своей деятельности, в том числе и пользователи сети, в частности блогеры (письмо от 20.08.18 № 03-04-05/58764). В соответствии со ст. 209 НК РФ с любого дохода взимается НДФЛ, кроме освобожденного от налогообложения согласно нормам НК РФ. Однако налоговые каникулы будут только у тех, кто самостоятельно без лишних напоминаний зарегистрировался в ФНС.