Дружба семьями является логическим продолжением создания семьи. До брака у каждого из супругов был свой круг общения. В дальнейшем стиль жизни несколько меняется. Продолжать общаться каждому со своими друзьями отдельно не способствует укреплению семьи и разъединяет людей. Такие крайности, как запрет видеться жене с подругами, а мужу – с друзьями тоже до добра не доведет. Пара замкнется в своем тесном мирке, и появится недостаток общения в социуме. Обычно приходят к некоторой золотой середине, которой дружба семьями и является. Такая дружба имеет свои особенности, свои плюсы и минусы, и возникает по-разному.
Как дружба начинается?
1) И муж, и жена общались ранее в одном кругу, и в этом кругу сложилось несколько семей, которые продолжают свою дружбу в дальнейшем. Когда рождаются дети, у них автоматически появляется круг общения среди детей друзей своих родителей. Это, пожалуй, самый органичный и идеальный вариант развития отношений. Главное, не забывать о детях и не навязывать им общение, если таковое не приносит радость. Веселое времяпровождение взрослых – не повод игнорировать интересы детей, если среди них особой дружбы и общих интересов не наблюдается.
2) Мужья подтягивают жен в свою компанию женатых друзей (либо наоборот – подруги знакомят своих мужей). Возможно, у кого-то дети есть, у кого-то еще нет, либо все семьи с детьми. Неплохой вариант, если есть что-то общее у новых членов коллектива – жены и дети находят себе товарищей по интересам. Правда, бывает, что особого желания общаться не возникает, либо эта новая дружба носит формальный характер, ради детей, либо ради мужа. И только сам человек может для себя решить в конкретной ситуации, имеет ли смысл приспосабливаться и идти на компромиссы ради «общего дела», либо все-таки посмотреть правде в глаза и не продолжать дружбу, «притянутую за уши», а решиться поменять круг общения. Чем старше люди и чем инертней они по характеру, тем это сложнее.
3) Дружба благодаря детям с родителями других детей - через школу и различные кружки по интересам. Этого варианта касается то же, что и предыдущего, только предпосылок для начала и продолжения дружбы поменьше. Здесь играет роль наличие общих интересов не только у детей, но и у взрослых, социальное и материальное равенство (либо неравенство).
4) Возможно, это совершенно новые люди в жизни обоих супругов, с которыми они встретились при каких-то обстоятельствах и подружились. С большей вероятностью так может быть у людей с широким кругом интересов, которые склонны развиваться, искать новые горизонты, много путешествуют и не боятся перемен.
Есть также и «подводные камни» в дружбе семьями: это и конкуренция (имущественная, во внешности, одежде, успеваемости детей, карьере и т. д.), и зависть, и ревность. Конечно, такие ситуации лучше не усугублять, а выходить из «дружбы» с наименьшими потерями.
Дипломатия межсемейных отношений
Если дружба семьями все-таки удачно сложилась, важно ее сохранить и не испортить. Что этому поможет:
1) Как можно больше узнавать о другой семье: кулинарные предпочтения, любимые фильмы, книги, музыка, времяпровождение. Исходя из этого строить совместную «культурную программу».
2) Давать возможность как детям общаться по отдельности, так и взрослым. Это упростит дружбу, так как встречи в полном составе сложнее организовать и при всеобщей занятости люди не смогут видеться часто.
3) В случае ссор и конфликтов внутри другой семьи сохранять нейтральную позицию, не принимать чью-то сторону. Если приходится вмешаться в чужие отношения, лучше стараться примирить друзей. Воздерживаться от негативных высказываний за глаза в адрес кого-либо из «сторон» конфликта. С большой вероятностью они помирятся, а кто окажется врагом – нетрудно догадаться.
4) Не пытаться занять позицию «главных друзей», приближенных к родственникам, если для этого нет реальной почвы. Допускать право на дружбу и с другими семьями.
5) Если дружба по каким-то причинам распалась – не обязательно по причине ссоры, возможно, просто изжила себя, - не распространять информацию личного характера о другой семье, которая стала известна в период общения.
Если грамотно выстраивать отношения и придерживаться общих принципов этики и морали, вполне возможно поддерживать дружеские отношения достаточно долго.