Найти тему
kifa-onlain.ru

Пенсионеры как движущая сила грядущей революции?

Безусловно, революция дело молодых: в крови бушуют гормоны, ну, и алкоголь иногда. В рассказах о событиях столетней давности часто фигурируют студенты. Но в современной России я бы поставил на пенсионеров. Есть, на мой взгляд, ряд обстоятельств, выводящих старичье в первые ряды протестантов.

Во-первых, те, кто в разумном возрасте еще застал великий и могучий Советский Союз с его правами на жизнь, труд и проч., сейчас как раз приближаются к убегающей от них пенсии. Следующее поколение, родившееся при капитализме, возможно не так остро чувствует социальную несправедливость. А выросшие в проклятые 90-ые, сравнивая их с путинским застоем двухтысячных, могут даже заметить изменения к лучшему.

Во-вторых, что там ни говори, а бывшие советские граждане не могут не осознавать, что с капитализмом их тупо развели как последних лохов: СССР сравнивали с благополучным западом, не упоминая о его недостатках и умолчав, что в нищей Африке тоже, вообще-то, капитализм. Агенты госдепа даже шутят, что Нигерия — страна-близнец РФ, только без космоса, мирного атома и ВПК, доставшимся россиянам в наследство от проклятых коммуняк.

Осознание печального факта, что тебя поимели, порождает у россиян предпенсионного возраста два горьких чувства:

  • вполне понятное раздражение обманутого человека
  • и чувство вины перед своими детьми

В принципе, любого из них достаточно, чтобы толкнуть на баррикады.

В-третьих, если российские пенсионеры посмотрят правде в глаза, то они увидят в них совет: «Лучше умереть стоя, честно пытаясь исправить свои ошибки, чем на коленях от рака простаты и прочих неприятных заболеваний популярных у пожилых людей.» И не надо быть фельдмаршалом Конрадом фон Гетцендорфом, чтобы догадаться: пенсионерам все равно подыхать.

P.S. Язвительный читатель наверное думает: «За тобою, Кифа Мокиевич! Только за тобою!» Не сейчас. Я отец-одиноч несовершеннолетнего ребенка. Вот, когда дитя через несколько лет зацепится в этой жизни, и я перестану быть его единственной опорой, — давайте мне парабеллум.

P.P.S. Я намеренно не стал рассуждать на темы утраты Россией позиций в мире и об унижениях, выпадающих на ее долю последнее время. В парадигме капитализма следует говорить о материальном. Хотя… Карамзин о подобном периоде в нашей истории говорил так:

Бояре еще могли утешаться своею знатностию и роскошным избытком: добрые, простые граждане, утратив народную честь, лишились своего лучшего достояния.

To the Happy Few Подписывайтесь на канал Заходите в блог Кифы Мокиевича