Т.к. в предыдущих статьях мы рассмотрели основные виды материалов и их назначение в матрасах, то в этой статье хотел подробнее рассмотреть технологию изготовления матрасов.
И так, на сегодняшний день существуют две (американский тип и европейский) основные технологии изготовления пружинных матрасов, рассмотрим каждую подробнее.
Американский (в нашей стране почти не используется т.к. не получил популярности у потребителя и из-за необходимости приобретения дополнительного оборудования производителем (скорее именно из-за этого не популярен))тип. Данный тип матраса изготавливаются бесклеевым способом, все наполнители простёгиваются с тканью, что придаёт ей пышность и отличный внешний вид. Для укрепления периметра матраса используются специальные пружины (скобки) совместно со стальной рамкой.
Данный тип матрасов имеет ряд недостатков с потребительской точки зрения, а учитывая нашу народную любовь к "сэкономить" (на западе матрасы меняют раз в 3-4 года), то большой недостаток. Это быстрый износ мягких слоёв в месте соприкосновения с рамкой, т.к. скрепление осуществляется специальным инструментом (назовём его степлер), которой выстреливает круглую скобку и соединяет сразу пружинный блок, скобку и верхнюю рамку. Именно в месте крепления скобка часто и перетирает ткань и т.д.. Стоимость таких матрасов обычно выше (дополнительное оборудование необходимо окупать), чем у матрасов изготовленных по "европейской технологии".
Европейский тип.
Данный тип матраса имеет ряд положительных качеств с потребительской точки зрения. Такие матрасы изготавливаются клеевым способом и по сравнению с американским типом матраса служат гораздо дольше (7-10 лет). За счёт того, что все слои наполнений и пружинный блок полностью проклеиваются, достигается дополнительная жёсткость. В данном типе матраса периметр усиливается пенополиуританом различной толщины и плотности. Такое усиление не позволяет пружинному блоку расходится в стороны, но при этом теряется часть так называемой "независимости" TFK пружинного блока . Защитным слоем между наполнителями и пружинным блоком обычно служит термоскреплённый войлок, либо спанбонд (нетканый синтетический материал) различной плотности. Клей используемый в производстве обычно не горючий и не содержит вредных веществ, так же некоторые производители использует термоплавкий клей (он экологичен и даёт более плотное проклеивание за счёт того, что клей подаётся расплавленным и при застывании становиться как пластмасс). Так же как и матрасы американского типа могут быть со стальной рамкой, но её чаще ставят в матрасы на пружинном блоке Bonnel.
Матрасы беспружинные - технология их производства проста, т.к. такие матрасы в основном изготавливаются монолитно (лист ППУ либо латекса, холкона и т.д.) либо не требуют дополнительного оборудования при склейки. Наиболее популярны изделия из ППУ, при простоте изготовления они имеют различную степень жёсткости вплоть до "многозонных", технологии "контурной резки ППУ" предоставляют производителям матраса получить изделия с различной конфигурацией плотности и формы ППУ. Такие матрасы сейчас набирают огромную популярность в западных странах, т.к. ППУ гипоаллергенен, лёгкий (матрасы на основе пружинного блока необходимо переворачивать, а весят они не мало).
Вот вроде и все основные технологии. Если Вам интересны мои статьи, ставьте лайк, так можно видеть насколько интересна данная тематика. Заранее спасибо.
В следующей статье поговорим о новинках (а их на сегодня очень много и с каждым днём становится больше) в материалах, используемых в матрасах.