Подготовьте все необходимое
Для того, чтобы сохранить свою обувь в идеальном состоянии вам понадобится:
1. Сама обувь, которую планируете убрать.
2. Коробки для обуви.
3. Газета или пластиковые/деревянные колодки.
4. Перекись водорода.
5. Касторовое / льняное масло или обувной крем.
6. Средство от моли по количеству обуви.
7. Мыло / чистящий порошок и щетка.
Избавьтесь от запаха в обуви (при наличии)
Если ваши летние кроссовки или другие ботинки / туфли после лета стали попахивать, то от запаха необходимо избавляться. Самый действенный и простой способ это сделать: намазать изнутри перекисью водорода и дать просохнуть. Запах испарится сам собой.
Если этот способ не для вас. Хочется без самодеятельности и подороже, то в специализированном обувном магазине купите дезодорант (например, «Odor Eaters», «Каждый день», «Salton», «Salamander», «Scholl», и т.д.). Правда, способ хоть и современный, но не такой долгоиграющий как перекись водорода. Решать вам.
Помойте обувь
Очистите обувь от грязи. Если на обуви остались шмотки засохшей земли, то ее надо стряхнуть щеткой. Далее:
- Кроссовки и другую тряпочную обувь помойте с мылом / порошком. Резиновую обувь так же помойте с использованием мыла и щетки.
- Туфли из замши моют марлей, смоченной в растворе нашатыря и простой воды (1 ч.л. нашатырного спирта на стакан воды).
- Кожаную обувь протрите чистой влажной тряпочкой.
После того как обувь станет визуально чистой оставьте ее сохнуть. Важно не делать этого на обогревательных предметах, вы можете испортить ее.
Осмотрите на предмет повреждений
Следующий, очень важный шаг – это осмотреть обувь на предмет повреждений. Возможно, где-то отклеилась подошва, отошла набойка, стерся мысок и т.д. Оцените, сможете ли осуществить ремонт самостоятельно, или необходимо обратиться к мастеру.
Отремонтируйте повреждения! Не оставляйте этот вопрос на весну. Поверьте, тепло придет так же быстро и неожиданно как наступает прохладная осень и у вас просто не будет времени заниматься этим вопросом.
Покройте обувь специальными средствами и набейте газетой
Чистую и отремонтированную обувь покройте касторовым / льняным маслом или обувным кремом. Дайте впитаться. А в это время набейте обувь газетой (скомканной вручную), или вставьте специальные пластиковые / деревянные колодки. Это необходимо для того, чтобы обувь не деформировалась.
Уложите обувь по коробкам
Лучше всего каждую пару обуви хранить в отдельной коробке. Если коробок нет, то уложите каждую отдельную пару либо в матерчатые мешки, либо оберните в бумагу, а потом уберите в пакеты. Положите к каждой паре обуви средство от моли. Если выбрать средства с добавлением аромамасла, то кроме неприятного появления насекомых вы еще получите приятно пахнувшую обувь весной, когда снова вернетесь к ней.
Совет: по возможности подпишите коробки, это ощутимо облегчит задачу поиска необходимой пары к началу сезона.
Рекомендации к месту хранения
В лучшем случае в доме или квартире должен стоять специальный шкаф для хранения всей обуви. Сезонная хранится внизу, а убранная летняя на верхних полках. Но, чаще всего, габариты жилплощади не позволяют такую роскошь. В любом случае, нельзя хранить обувь на балконе или в неотапливаемой кладовке, или любом другом сыром холодном помещении. Тут даже правильная подготовка к хранению не поможет.
Также нельзя хранить обувь и рядом с источником тепла. В этих местах воздух обычно пересушен, что приводит к порче и деформации обуви
Кейсы по теме:
Как девушке правильно подобрать комфортную спортивную одежду и обувь для занятий спортом осенью
Как купить и потом выгодно продать детскую одежду или обувь
Helpcase - Рациональное решение любой жизненной ситуации.Подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь с друзьями!